Как выглядел Рустем-паша на самом деле

По национальности он был хорватом или албанцем, но имел восточный тип внешности. Об этом говорит единственное сохранившееся изображение Рустема из "Сулейман-наме", которое было сделано еще в первые годы службы мужчины на посту великого визиря.

В дорогом одеянии с тюрбаном на голове он сидел на очередном собрании Совета дивана, обсуждая важные государственные вопросы. Обратите внимание, у Рустема монголоидный разрез глаз и маленький нос на этой миниатюре. Лично у меня, только поэтому возникают сомнения в том - а Рустем ли там изображен? Ведь Рустем был по истории христианином, попавшим в Османскую империю по системе девширме.

Также лично мне в глаза бросился небольшой излишек веса, типичный для людей зажиточный, но негативно сказывающийся на здоровье, в том числе сердца и сосудов. А умер Рустем-паша именно от проблем с сердцем. Подробнее об этом можно почитать этой статье.

Венецианский посол Бернардо Навагеро, вероятно, лично встречался с пашой и даже дал описание его внешности. Так, по словам мужчины, Рустем был небольшого роста с нездоровым красным цветом лица, напоминающий прокаженного. Однако паша был умен и даже хитер, и об этом говорил его проницательный взгляд.

Он общался с синьором Навагеро достаточно дружелюбно. Посол похвалил Рустема, сказав, что Сулейман выбрал достойного человека для должности великого визиря. Паше очень понравились такие лестные слова. Многие западные дипломаты отмечали, что великий визирь при общении всегда был грубым и угрюмым.

Рустема очень ценил Сулейман, ведь его зять хорошо служил ему и постоянно пополнял казну государства. Однако в империи ходили слухи, что паша любил взятки и развивал коррупцию.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).