Любовница Рустема-паши - Грация

09.04.2018

Грация Мендес в истории

Это не вымышленный персонаж, а реальная историческая личность. Родилась Беатрис де Луна Мендес в Лиссабоне, в Португалии, в очень богатой семье. Её семья имела еврейские корни. Инквизиция преследовала такие семьи. Отовсюду гонимая преследователями инквизиции, не раз меняла место жительства с семьей.

Была выдана замуж в 18 лет. От брака была дочь. Её муж скончался в возрасте 71 года. Она унаследовала огромную империю, он был очень богат, в его владения входили судоходные компании и ювелирные производства.

Грация Мендес
Грация Мендес

Оказавшись в Венеции, жила там недолгое время с семьей, после чего её сестра донесла на неё, сказав, что она - еврейка. Мендес хотели бросить в темницу вместе с семьей, но по счастливому стечению обстоятельств в городе проездом был её племянник Иосиф Наси. Он спас её от инквизиции и заключил брак с её дочерью. В сериале "Великолепный век" её спас султан Сулейман,

Последующие события сериала - это её настоящая история. За исключением отношений с Рустемом.

Она бежала в Османскую империю, где стала личным помощником и советником султана.

Кем была Беатрис при дворе

Будучи очень умной женщиной, хорошо разбиралась в мужчинах. Легко находила к ним подход и общий язык.

Она стала большой и очень важной фигурой при дворе султана, разбиралась в политике, дипломатии и торговых отношениях. Сам повелитель называл её незаменимой и самым грамотным торговым представителем.

Смелая соблазнительница

Рустем-паша - муж Михримах, правая рука Хюррем-султан, специалист по интригам и хитрый заговорщик. Беатрис без труда соблазняет его, ни капельки не думая о последствиях, так как была довольно ветреной женщиной.

Мендес приглянулся Рустем-паша с первого взгляда, он был хитёр и настойчив. Но и она ему сразу понравилась, он проводил с ней много времени, беседуя на разные темы. Она была настолько хитра, что пригласила пашу в свой дом якобы по деловому вопросу. А сама призналась, что просто хочет познакомиться с ним поближе. И одарила его объятьями с поцелуем.

Грация и Рустем
Грация и Рустем

Раздор с Михримах

После того, как Беатрис призналась в своих чувствах Рустему, и, поняв что он питает к ней такие же, они начали встречаться. Рустем перестал ночевать во дворце, их постель с Михримах остыла.

Поначалу Михримах думала, что он хочет её заставить ревновать, затем поставила ему ультиматум: если он не явится ночевать, может не приходить вообще. Султанша злилась, Рустем не придавал этому никакого значения. И даже когда у жены Рустема начались роды, он был в объятьях Грации.

Племянник Мендес узнал о связи его тёти и визиря. Иосиф предупредил её об опасности и нравах осман, но тётя была так увлечена романом, что не послушала его.

Грация Мендес
Грация Мендес

Чем закончилась тайная любовь

Паша не любил Грацию, она была просто средством почувствовать себя мужчиной, порадовать униженное мужское самолюбие. Ведь он много лет добивался любви Михримах, та же не обращала на него никакого внимания. А тут такая возможность хорошая подвернулась…

Грация же в него влюбилась. После того, как Михримах родила мальчика, паша решил реже приходить к любовнице, чтобы правда не открылась. Ведь у его жены уже возникли подозрения. Да и брат Михримах Баязид требовал от Рустема верности.

Грация и Рустем
Грация и Рустем

Все закончилось из-за предательства Грации. Сдавшись под напором угроз, она написала записку паше с просьбой срочно к ней явиться. А когда тот пришёл, то увидел вместо Грации в комнате Соколлу и шехзаде Селима.

Они поставили ультиматум — или Рустем переходит на их сторону, перестает помогать Баязиду и выполняет их приказания, или Михримах и султан узнают о его измене. А тогда он лишится и должности, и, вполне возможно, головы.

Рустем был вынужден согласиться на их условия, хотя наладить отношения с Михримах это не помогло. То, что Рустем перешел на сторону Селима, она восприняла, как предательство. А после казни Баязида сама организовала убийство мужа.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!