Матракчи Насух Эфенди: история преданности и любви.

30.12.2017

Из истории. Есть мнение, что Насух был рожден в Сараево. В юности он принял ислам и попал в Стамбул, где проходил службу с янычарами. За это время он овладел искусством фехтования и стрельбы. Помимо всего прочего, он среди всех выделялся острым умом и владел пятью языками, благодаря чему оказался на флоте.

Матракчи
Матракчи

Насух вёл насыщенную жизнь, отлично дрался на матраках, за что и прозвали его матракчи (возможно, именно он придумал этот вид единоборств). Будучи ученым, достиг больших высот в математике. Именно ему принадлежит труд с описанием правления Сулеймана.

Также остались некоторые книги с рассказами о военных подвигах падишаха. Он был отменным воином, мастером оружия и наставником в познании боевых единоборств.

Помимо исторических и математических трудов, Насуха знали благодаря его миниатюрам. Он пользовался уникальным и живым стилем, который ярко и детально изображает окружающий мир. У него даже появилось название - "стиль Матракчи".

Фатих Ала сыграл Насуха в сериале "Великолепный век". Герой получился очень добрым, умным и местами трогательным. Вспомним, как это было?

9 серия. Насух находит на улице юношу, который при падении потерял сознание. Матракчи приносит его в свой дом, где и выясняет что это не юноша, а молодая девушка по имени Виктория, одетая в мужскую одежду. Матракчи теряется в догадках, как с ней поступить, ведь в скором времени планируется военная кампания. Художника выручает Ибрагим, определив ее в султанский гарем. Там ей дают имя Садыка.

Такой Матракчи в первый раз увидел Викторию
Такой Матракчи в первый раз увидел Викторию

14 серия. В столицу приезжает Лука, мечтающий отыскать свою невесту Александру. На рынке он заводит знакомство с Насухом, который был поражен его художественными способностями и знакомит парня с Ибрагимом.

Тот находит применение талантам парня, поручив ему сделать роспись своего дворца.

Когда янычары взбунтовались, Насух с Лукой тоже там были, прихватив детей, Гюльфем, Хюррем и Хатидже, спрятались в подземках дворца.

Насух не редко посещает Ибрагима, и часто видит в его дворце Викторию, найденную им на улице. Теперь она служит во дворце у Ибрагима паши. Насух начинает испытывать к ней теплые чувства, это замечает Ибрагим и принимает решение женить молодую пару.

Садыка
Садыка

Садыка пользуется чувствами Матракчи. Поручает ему передать письмо капитану корабля под предлогом, что оно предназначается ее дяде – но письмо было адресовано врагу - венгерскому королю Лайошу, по заданию которого она и приехала в Османскую империю.

Не ощущая подвоха, Насух исполняет поручение любимой, да еще и вскоре доставляет ответное сообщение. Матракчи уже был практически готов к свадебному обряду, как его невеста при помощи кинжала попыталась убить султана.

2 сезон. В самом начале Насух с ужасом осознает, что его невеста - подосланная шпионка Лайоша, целью которой было убийство султана Сулеймана. С целью наказания Ибрагим отдает приказ Матракчи утопить Садыку. Художник, не имея выбора, выполняет приказ. Но память о любимой девушке не дает ему покоя. Свою тоску он пытается приглушить, посещая бордели и выпивая алкоголь.

В борделе
В борделе

Позже Насух идет в военный поход против Венгрии, где принимает участие в победной битве при Мохаче. В этой военной кампании Матракчи знакомится с Малкочоглу, и по прибытии в столицу становится его близким другом. После кражи Малкочоглу любимой девушки Армин, она скрывается у Насуха.

На протяжении всего второго сезона Насух остается верным Ибрагиму. Следуя его приказу, завязывает дружбу с помощниками Эфенди Хазрет Лери и чуть не погибает.

Матракчи отвозит Ибрагима к лечебным родникам, где видит проявление симпатии к нему Нигяр. Но эти дружеские отношения едва не ломают уклад жизни Матракчи. Ведь тот должен жениться на Нигяр. Чтобы иметь возможность постоянно встречаться с калфой, Ибрагим уговаривает художника после женитьбы, до брачной ночи с женой, развестись. Насух выполняет его просьбу.

Насух разводится с Нигяр перед первой брачной ночью
Насух разводится с Нигяр перед первой брачной ночью

Спустя некоторое время люди начинают поговаривать о Насухе и его жизни. Народ замечает, что он как и раньше посещает бордели и увлекается выпивкой, а тем временем супруга его вряд ли скучает. Слухи перерастают в насмешки, и однажды к его двери прибивают рога. Матракчи просит Ибрагима об избавлении от этого обязательства. Ибрагим понимает состояние друга и дает свое разрешение на официальный развод.

Насух показывает рога Ибрагиму
Насух показывает рога Ибрагиму

Нигяр беременна от Ибрагима. Насух обещает при необходимости ей помочь, подтвердив, что ребенок его. Хюррем благодаря своим интригам узнает об измене Ибрагима Хатидже Султан. У Насуха она пытается выведать истину, но тот выполняет свое обещание, убеждая Хюррем в своем отцовстве.

3 сезон. С Ибрагимом они отправляются воевать с персами, именно там паша сознается в том, что ушел на войну, чтобы умереть. Но они возвращаются домой. Паша мирится со своей женой Хатидже.

Насух и паша стараются распутать клубок тайны, связанный с появлением на свет дочери Нигяр и ее дальнейшей судьбой. Находят малышку Эсманур и селят поблизости. С этого времени отец регулярно навещает малышку.

После казни паши, султан отдает приказ Насуху увезти тело Ибрагима и захоронить его там, где никто не будет знать. Матракчи выполняет приказ, предварительно показав тело Хатидже. Она при виде мертвого мужа впадает в истерику.

Сцена у гроба Ибрагима
Сцена у гроба Ибрагима

На протяжении многих лет художник являлся единственным человеком, который знал, где похоронен Ибрагим. Об этом он не говорит даже Хатидже.

По прошествии большого количества времени с момента казни паши, в столицу приезжает Нигяр и ворует у Рустема и Михримах Султан дочь. Насух отправляется на их поиски и находит на краю пропасти. Ведя длинные переговоры, он спасает ребенка, но калфа прыгает с обрыва.

Насух эфенди
Насух эфенди

4 сезон. За весь сезон Матракчи фигурирует только в одной серии. Выполняя приказ, он посещает санджаки всех шехзаде и отчитывается султану. Но скрывает новости о никяхе Мустафы. За сокрытие этой тайны Сулейман навсегда отлучает Матракчи от султанского двора.

Понравился текст? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!