Мифы и правда о положении мусульманок в семье

30.03.2018

Мусульманка — раба мужа

В будничной жизни жена араба — словно королева. Фактически, домоводство лежит на плечах старших детей семьи. С матери снимаются обязанности готовки, стирки и уборки. Помимо детей, такую работу может выполнять и супруг.

Отцы в семьях принимают активное участие в жизни и воспитании детей, в частности, водят своих отпрысков в сады и школы. В это сложно поверить. Однако, хочется привести в пример Иорданию. Здесь никто не чувствует себя рабом. Если женщина хочет реализовать себя, она имеет на это право, не зависимо от сферы деятельности. Свой заработок женщина может потратить на себя, поскольку семью содержит ее супруг.

Права женщины в исламе

Вопрос о правах человека впервые поднялся в исламской религии (если брать все теософские писания в целом). Ислам, как известно, монотеистическая религия. То есть, единственный бог для всех, а Мухаммед — великий пророк, чье пророчество считается последним.

С точки зрения истории, послание Мухаммеда направлялось всем арабам, ведь в тот час они были сущими варварами. Тогда это были истинные невежи, которые ужасно относились к женщинам.

Представительницы слабого пола были лишены каких-либо прав, практиковалось сожительство, а брак свободно заключался, и также свободно можно было избавиться от брачных уз.

Быть может, все это послужило причиной того, что в священной книге мусульман, Коране, очень четко расписаны права человека. Например, в этой книге мы можем прочесть подробные разъяснения таких прав человека, как:

  • право женщины на развод;
  • право выбора спутника жизни;
  • право на защиту от физического насилия в семье;
  • право собственности;
  • право самостоятельного распоряжения имуществом;
  • право выступать в суде и многое другое

Женская самостоятельность

В отпуск или куда-либо еще арабская женщина может уехать без супруга всего лишь на три дня. На более длительный срок надо попросить разрешение у мужа.

Жена-мусульманка ни при каких обстоятельствах не станет общаться с неизвестными ей представителями противоположного пола. Она не станет общаться даже с пришедшим в дом гостем. Принимать и угощать его могут сын или муж.

Свободное общение позволительно только с родными мужчинами: с отцом, сыновьями и родными братьями. Кузены для арабской женщины уже считаются чужими. Однако в современном мире возможны некоторые нарушения. Главным тут является умение женщины контролировать себя. Она должна всегда помнить, что для нее чужой мужчина — это харам, иначе говоря — запрет.

Приведем еще один пример. Когда к женщине-преподавателю высшего учебного заведения Иордании в кабинет входят студенты мужского пола, они оставляют за собой распахнутую дверь. В такой ситуации исключена возможность оставаться тет-а-тет.

Существует запрет на переписку с мужчинами в Интернете.

Замуж за иноверца

Согласно законам шариата, мужчина имеет право взять себе в жены представительницу иной веры. Но женщины этого права лишены. Это объясняется принадлежностью детей к роду супруга. В случае развода пары, дети автоматически оказываются под опекой отца до конца его дней. В случае, если супруга не является мусульманкой, она не обязана менять вероисповедание. Но она должна всецело принимать уклад и каноны жизни своего избранника.

В случае, когда избранником мусульманки становится иноверец, то при прочтении никаха он автоматически переходит в религию жены. В противном случае церемония превратится в простую формальность.

Другие жёны

Согласно шариату, мужчине позволено жениться четыре раза. При этом все его жены должны иметь равные условия и права. В случае, если у супруга завязал роман на стороне, с этой персоной он должен прочитать никах. Кроме того, законная супруга должна признать законность этого брака. Иначе супруг становится прелюбодеем. В семье араба не может появиться новая женщина, если законная супруга не одобрит это.

При составлении брачного контракта женщина имеет право прописать, что она против других браков супруга. Однако Коран позволяет нарушение этого пункта только в исключительных случаях, среди которых: жена не в состоянии выполнять супружеский долг, неизлечимо больна или если нет детей в семье.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!