Наложницы гарема вели менструальный календарик?

Какую только чушь не прочитаешь на каналах людей, не сведущих в медицине. На днях тут узнала, что, оказывается, наложницы в гареме вели менструальные календарики, по которым высчитывали у себя овуляцию — наиболее вероятный день для наступления беременности. День, когда фолликул женской яйцеклетки разрывается, выпускает зрелую яйцеклетку, которая готова встретиться со сперматозоидом.

Овуляцию, Карл! И это в 16 веке, тогда как яйцеклетка была открыта в 1827 году (в 19 веке)! В то время медики ничего не знали про клетки. Первый микроскоп, и то довольно слабый, был изобретен только лет через 40 после смерти Хюррем. Но и тогда никто не догадывался, каким образом получаются на свет дети. Что есть мужские и женские клетки и т. д. Что уж там говорить про какую-то овуляцию!

Единственное, что гаремные повитухи могли заметить при длительном наблюдении за наложницами, так это то, что беременность наступает чаще, если наложница побывала у султана примерно через 7-10 дней после окончания менструации. И то, такое было возможно, если только султан менял женщин, как перчатки. Если же его покои посещала только одна наложница, то предугадать, в какой день у нее наступила беременность, было невозможно.

Единственные требования, предъявляемым к наложнице, которая отправлялась на хальвет повелителю, это:

1. Отсутствие менструации. По понятным причинам, думаю.

2. Отсутствие беременности. Так как официально вся интимная жизнь султана велась для продолжения рода. А если эта наложница уже беременна, то пора заняться другой.

За менструацией и ее задержками следили только, чтобы на ранних сроках определить беременность. Об этом у нас есть отдельный интересный материал.

Если вам бы интересен этот материал, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK.