Наложницы и дети шаха Тахмаспа

Шах Тахмасп был одним из главных соперников султана Сулеймана. Поклонникам "Великолепного века" он известен, как персидский шах, который удерживал в заточении мятежного шехзаде Баязида, сына султана Сулеймана.

Два сильных правителя управляли такими могущественными государствами и все время боролись друг с другом. Сулейман стремился подчинить всю территорию персов. Султану даже удалось захватить несколько стратегических крепостей Шаха. Однако Тахмасп нисколько не уступал по силе Сулейману и всегда давал отпор.

Шах Тахмасп принадлежал династии Сефевидов. Будущий персидский правитель родился в 1514 году. Тахмасп был моложе Сулеймана на 20 лет. Более того, он стал шахом уже в 10 лет, тогда как Сулейман в 26. Однако Тахмасп пока не мог полностью распоряжаться своей властью, поэтому чиновники и духовенство приняли решение, что, пока юный шах растет и набирает опыт, о государстве позаботиться Див-султан, который доказал свою преданность прошлому правителю. Однако чиновник не смог удержать власть в своих руках. Его сменил другой султан, и такая борьба между чиновниками продолжалась достаточно долго. Тем не менее Тахмасп вырос и стал полноправным правителем.

Портрет шаха Тахмаспа I
Портрет шаха Тахмаспа I

Гарем и дети шаха Тахмаспа

У шаха, как и у османского султана, был свой гарем. В официальных источниках написано, что у правителя персов было восемь женщин. Точно неизвестно, со сколькими из них он состоял в законном браке, но в биографии шаха говорится, что его женой была Сахие-шах, которая и подарила Тахмаспу его наследника Исмаила II. Однако не только Сахие удалось побывать в роли матери правителя, но и другой женщине Тахмаспа. Султанум Бегум Мавасиллу являлась матерью шаха Мухаммада, который встал во главе государства после своего брата Исмаила.

Помимо двух главных наследников, у Тахмаспа было еще одиннадцать сыновей и несколько дочерей. Все шехзаде либо умерли в детском возрасте, либо были убиты своим старшим братом Исмаилом, который стал шахом. О судьбе дочери Тахмаспа, Бегум-султан, ничего не известно. Но девушка пережила детский возраст и скорее всего вышла замуж за влиятельного чиновника. О других дочерях шаха также ничего не известно.

Шах Тахмасп. Кадр из сериала "Великолепный век"
Шах Тахмасп. Кадр из сериала "Великолепный век"

Борьба с братом

Не только гарем Сулеймана плел интриги, а его наложницы сражались за свое будущее. У Тахмаспа был младший брат, Алкас Мирза, который однажды решил свергнуть шаха. Персидский принц даже обратился к заклятому врагу своего старшего брата. Он надеялся, что османская армия и преданные ему чиновники помогут захватить трон шаха. Однако Тахмасп оказался сильнее и хитрее. Он захватил своего непослушного брата в плен и убил, чтобы уже больше никто из его родственников не смог претендовать на престол.

Непослушные сыновья

Тахмасп так же, как и Сулейман, был отцом сыновей, которые не любили подчиняться. Например, шехзаде Исмаил уже в подростковом возрасте часто пренебрегал приказами своего отца. Шах уже не знал, как усмирить сына. Сначала он отправил его из одной провинции (все шехзаде в Персии также управляли небольшими территориями) в другую. Исмаил уехал управлять пограничной территорией. Но и на новом месте он все также не подчинялся своему отцу. Тахмасп боялся, что Исмаил, который был достаточно популярным среди народа, в один момент заберет у него власть. Поэтому шах запер его в темнице почти на двадцать лет.

В преклонном возрасте Тахмасп понимал, что ему осталось жить недолго. Шах долго не мог определиться, кому из сыновей он оставит государство. Его наследниками стали Исмаил, Хайдар и Мухаммад. Когда шах скончался, преданные люди Исмаила быстро избавились от Хайдара. Сам принц наконец выбрался из заточения и стал правителем.

Так как Мухаммад был слабым с рождения и неспособным править, то Исмаил оставил его в живых. А вот остальных младших братьев он убил, чтобы никто больше не угрожал его правлению. Тем не менее Исмаил был шахом недолго. Через год после получения всей власти, он загадочно скончался. Как позже выяснилось, Исмаила отравила собственная сестра.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка"!