Невероятная история любви русской и японца

10.02.2018

Эта знаменитая любовь, вспыхнувшая между советской женщиной и японцем, описана в многочисленных книгах и даже запечатлена в одном фильме.

Ясабуро Хачия, так звали японца, и Клавдия Новикова повстречались в 1959 году, когда были в зрелом возрасте. На момент встречи эти двое имели за плечами много боли и несчастий в своей жизни.

Судьба Клавдии Новиковой

Родилась Клавдия в маленькой деревне в Курской области. После того, как мать девочки умерла, отец решил завести другую семью и избавиться от дочери. Клавдия переехала жить к своей тете.

Как только ей исполнилось двадцать лет, она уехала на строительные работы в Хабаровский край. За год до начала войны Клавдия вышла замуж. У них с мужем родился мальчик. Впоследствии Клавдия была осуждена и ей пришлось отбывать наказание на Калыме. За это время ее супруг нашел себе другую женщину.

Как Ясабуро Хачия стал Яковом Ивановичем

У Ясабуро начиналось все гораздо счастливее, он родился в богатой, образованной семье. Будущее этого мальчика должно было быть счастливым и безоблачным. Но началась война, отец большого семейства обанкротился и решил сбежать. Ясабуро, пятеро его братьев и мать остались без средств к существованию. Семья выживала в беспросветной бедности. Мальчик вырос, женился на маленькой и нежной девушке и, по совету своих друзей, чтобы заработать денег решил переселиться в Корею.

Там, в Корее, он трудился на заводе. Вскоре у них родились дети, сын и дочка. Но мальчик тяжело заболел и вскоре умер.

После окончания войны в Корею прибыли советские войска. Ясабуро обвинили в шпионаже и отправили отбывать наказание, сроком на десять лет, на Колыму. После окончания срока, у осужденного так и не получилось попасть домой. Его фамилию, по нелепой случайности, просто не внесли в списки уезжающих домой пленников.

Ясабуро не надеялся когда-нибудь еще встретить свою супругу и дочь. Он решил, что они погибли.

С тех самых пор, японец так и остался в СССР, оформил советское гражданство и взял себе русское имя — Яков Иванович.

Ясабуро
Ясабуро

История знакомства и семейной жизни

Познакомились Яков и Клавдия будучи на поселении в Брянской области. Яков Иванович выглядел очень несчастным и грустным. Женщина пожалела этого нерусского худого мужчину. Позже она уехала к своей приятельнице на Дальний Восток, но продолжала переписываться с Яковом. Клава скрывала почти от всех письма, в которых Яков писал ей, что хочет быть с ней.

Когда Яков Иванович все же сам приехал к Клавдии, они заключили брак. Тридцать семь лет они жили душа в душу. Вместе вели хозяйство, выращивали овощи и фрукты, построили пасеку, завели козу. Единственное, что очень огорчало влюбленных, это то, что у них не получалось завести детей.

Они хотели умереть в один день, два их гроба были уже приготовлены и пылились на чердаке. Все женщины завидовали Клавдии Леонидовне, так она сама рассказывала. Тихий, спокойный, работящий, без вредных привычек, никогда грубого слова не скажет, просто мечта любой женщины.

Клавдия и Ясабуро
Клавдия и Ясабуро

Назад, в Японию!

После перестройки одна из знакомых семьи рассказала о Якове Ивановиче своему родственнику, который работал вместе с японцами в Приморском крае. Японцы не остались равнодушными к этой истории, и спустя некоторое время сначала отыскали брата Яши, а после этого и его потерянную семью, супругу и дочь.

Оказывается, жена Ясабуро, которую звали Хисако, ждала своего любимого мужа больше пятидесяти лет. Вернувшись домой, она стала работать медицинской сестрой. Зарплата была маленькая, жили они бедно, но тем не менее, ей удалось скопить немного денег на постройку маленького дома. Все свои сбережения, дом и все, что у нее было, она записала на супруга, не будучи уверенной, жив он или нет, увидятся ли они когда-нибудь снова. На момент их встречи, дочери Якова шел уже шестой десяток.

Родственники Ясабуро приехали за ним в Советский Союз. Сначала он не хотел ехать, сопротивлялся, не желал оставлять свою Клавдию. Но Клавдия Леонидовна хорошо осознавала, что здесь ему долго не прожить, Яков и так постоянно болел. А в Японии для пожилых людей намного лучше условия жизни и медицинское обслуживание. И потому она уговорила мужа вернуться. Сама оформила все документы, дала ему в дорогу денег, которые они долго откладывали, и оформила развод. Она считала, что японская жена Якова должна увидеть и обнять своего супруга, с которым так давно не виделась.

Клавдия и Яков
Клавдия и Яков

Вечная любовь

Весной 1997 года Клавдия и Яков расстались навсегда. Но он не забыл свою русскую жену, посылал ей сувениры, подарки, раз в неделю звонил и не переставал звать ее к себе в Японию.

Клавдия стала известна на всю страну благодаря фильму, снятому японскими журналистами и книге, написанной известной в Японии писательницей. После того, как для поездки Клавдии в Страну восходящего солнца был организован сбор средств, и очень многие люди откликнулись и внесли свой вклад, она уже не могла сопротивляться и решилась на визит к японскому мужу и его семье. При встрече русская и японская жены просто обнялись и тихо заплакали, без слов понимая друг друга.

Русская и японская жёны Ясабуро
Русская и японская жёны Ясабуро

В первую свою поездку Клавдии уже было за восемьдесят, позже, она ещё два раза приезжала в гости. Побывала на представлении, посвященном их с Яшей истории. После того, как умерла жена, Ясабуро умолял ее остаться с ним, но Клавдия была непреклонна, она даже не разрешила ему остаться с ней в России, боясь за его слабое здоровье и за то, что он будет здесь профессионально не востребован. Он так и продолжал звонить ей каждую неделю, а она с нетерпением ждала его звонков. Каждый месяц Клавдия переводила Ясабуро его пенсию, переведенную в доллары.

Сосед Клавдии рассказывал, что она до последнего своего дня содержала хозяйство, ухаживала за огородом. Он три десятка лет уже знал эту семью, и они дружили между собой. Покидая Россию, Яков Иванович сердечно попросил соседей поддерживать и во всем помогать своей жене, что и было исполнено. Соседи до конца были с Клавдией Леонидовной. И когда она умерла, с почестями похоронили ее.

Клавдия в гостях у Ясабуро
Клавдия в гостях у Ясабуро

Вместе до последнего

В день, когда Ясабуро исполнилось 96 лет, ему так и не удалось дозвониться до любимой, ее к тому времени уже не стало. Боль и тоска переполняли его. И он решил написать ей прощальное письмо, в котором описал свои чувства, свою глубокую благодарность за долгие годы счастливой совместной жизни, за поддержку и любовь.

В письме он признался, что если бы не Клавдия, то он никогда не смог бы вернуться в родную страну. Он вспоминал, как они мечтали умереть в один день и приготовили даже для этой цели два гроба. Что он очень хочет быть с ней рядом, прижать ее к себе и больше не отпускать никогда. И он сожалеет, что не может сделать этого. «Спи спокойно, дорогая Клавдия» — так он закончил свой послание.

Умер Ясабуро в 2015 году. Перед этим он признался, что сильно скучал по России и что сердце его разорвано пополам.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!