Новый год в СССР: вспомним, как это было.

25.12.2017

Оказывается, с 18 по 35-е годы XX века Новый год и Рождество открыто не праздновали. Официальными они стали считаться с конца 1935 года. Но первое января по-прежнему был рабочим днем.

И сразу в магазинах стали появляться сначала простые и невзрачные, а затем яркие и нарядные праздничные игрушки и украшения. Многие из них были с символикой СССР.

Такие часики висели на елках каждой советской семьи
Такие часики висели на елках каждой советской семьи

Советские елки украшали игрушки в виде разных животных, птиц, рыб, сказочных героев и даже в виде фруктов и овощей. Под елку обязательно ставились Дед Мороз и Снегурочка. Квартиры наряжали самодельными украшениями – дождик с ваткой, прилипшие к потолку, вырезанные из салфеток снежинки, фонарики и гирлянды из бумаги.

Советские елочные игрушки
Советские елочные игрушки

Сначала в Доме Союзов, а потом в Кремле проходили новогодние представления для детей. Далеко не каждый ребенок мог туда попасть, но мечтали об этом все.

Так же как и сейчас, в советское время к Новому году готовились за три-четыре недели. Виновником был дефицит товаров и бесконечные очереди. Ведь если не подсуетиться заблаговременно, то можно остаться с пустым праздничным столом и без обновок.

Предновогодняя очередь
Предновогодняя очередь

В Москву съезжались жители других городов, чтобы купить елочные украшения, продукты питания, подарки и одежду. Курица была деликатесом, за ней выстраивались длинные очереди и продавали только одну, максимум две тушки в одни руки.

В очереди за мясом
В очереди за мясом

В ателье и парикмахерские запись была на недели вперед.

Если удавалось достать все нужные продукты для праздничного стола, то на нем был стандартный набор салатов (селедка под шубой, мимоза и, конечно же, оливье), шпроты, холодец, заливное, жареная или запеченная курица, котлеты и картофельное пюре. Из фруктов мандарины и апельсины. Свежие овощи тогда не продавались, поэтому люди открывали с лета приготовленные соленья и маринады. Черная и красная икра, балык, сервелат, бананы встречались гораздо реже.

Из спиртного – водка «Столичная» и «Советское шампанское». Каждый Новый год, на каждом столе стандартный набор.

Кадр из кинофильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"
Кадр из кинофильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

На праздники советские люди дарили друг другу вещи, которых было и так в избытке в магазинах в то время, но выбора не было. Это не очень красивые галстуки, духи, одеколоны и запонки. В то время, в качестве подарка, легко могли подарить что-то вкусненькое, какой-нибудь деликатес.

Детям до четырнадцати лет полагался новогодний подарок. Сундучок с ручками, в котором были вкусные конфеты, такие как «Красная шапочка», «Мишки на севере», «Грильяж» и так далее, вафли, печенья и мандарины.

Карнавальные костюмы для детей родители шили сами потому что достать готовый в магазине было тяжело. Благо в некоторых журналах были схемы, по которым можно было изготовить самые необычные наряды. Благодаря родительской изобретательности, на детских утренниках были космонавты, роботы со светящимися лампочками, цветы и гусары.

Новый год в детском саду
Новый год в детском саду

В то время было всего 2 телевизионных канала. В обычные будние дни по ним не показывали ничего занимательного, а в новогодние праздники транслировали самые интересные праздничные концерты, фильмы, которые были тогда еще новинками и мультфильмы.

Еще тогда возникла традиция поздравлять свой народ с Новым годом по телевизору. Начал ее Брежнев в 1971 году, а все остальные правители продолжают.

Наряжают ёлку
Наряжают ёлку

Много времени утекло, но традиции остались прежними – елка, застолье, оливье, шампанское, телевизор или веселые ночные гуляния. Но все-таки что-то изменилось...

Понравился текст? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!