От чего умерла Михримах и её последние годы жизни

Михримах-султан. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"
Михримах-султан. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"

Михримах родилась в семье Сулеймана Кануни, а ее матерью была хасеки Хюррем-султан. После их смерти госпожа жила в Топкапы и управляла гаремом. Она практически была валиде-султан при Селиме.

После его смерти следующим падишахом стал Мурад, а Нурбану уже официально называлась валиде-султан. Поэтому Михримах пришлось покинуть Топкапы. Госпожа отправилась в Старый дворец, где и доживала свои последние годы.

В официальной версии, на которую опираются многие историки, сказано, что Михримах умерла 25 января 1578 года в Старом дворце Стамбула в возрасте 55 лет. Причин гибели не указывают. Можно только предположить, что в это время была эпидемия чумы, которая часто свирепствовала в столице Османской империи.

Кроме того, условия в Старом дворце были хуже, чем в Топкапы. В результате зимой и ранней весной в комнатах было холодно и влажно. Возможно, из-за этого когда-то давно Хюррем-султан распорядилась перенести гарем из Старого дворца в Топкапы. Так что, можно предположить у Михримах туберкулез - еще одно очень распространенное в те времена заболевания.

Ну и не нужно списывать со счетов то, что у Михримах была не очень хорошая наследственность со стороны матери, которая умерла, вероятнее всего, от сердечно-сосудистой недостаточности и примерно в том же возрасте, что и Михримах.

В книге "Султанши владычицы османских земель" Недждет Сакаоглу рассказывает подробную биографию Михримах-султан. Дочь Сулеймана застала правление трех падишахов: отца, брата Селима и племянника Мурада.

Михримах должны были похоронить в тюрбе на территории Кюллие Эдирнекапы, которую построил специально для госпожи главный архитектор Мимар Синан. Но все же место для могилы выбрали другое. Султаншу похоронили рядом с отцом, в тюрбе Сулеймана Кануни, так как ее считали любимой дочерью падишаха. Такой чести не удостоились ее братья, а только она.

Про последний год жизни Михримах написано в дневнике Стефана Герлаха. Он в составе делегации немецкого посла прибыл в Стамбул. Мужчина пишет, что Михримах была очень обеспеченной. Султанша получала 2000 дукатов в день. Ее внучка, дочь Айше Хюмашах, собиралась выйти замуж, поэтому Михримах оплатила все расходы на свадьбу.

Мурад III уважал свою тетю Михримах. Он назначил для госпожи большое жалование. Кроме того, она имела несметную казну золота и драгоценностей. В ее распоряжении было несколько дворцов.

В 1578 году после смерти Михримах-султан часть ее имущества перешла правящему падишаху и остальное ее потомкам.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).