От какой болезни умерла Хюррем Cултан: версии историков.

30.12.2017

Самая могущественная османская султанша, хасеки Хюррем умерла в апреле 1558 года в возрасте 57 лет после поездки в Эдирне. Есть несколько исторических версий ее смерти. В том числе историки рассматривают и возможное отравление. Но большинство склонны полагать, что великая султанша скончалась из-за сердечно-сосудистой недостаточности. У нее просто было слабое сердце.

Хюррем Султан
Хюррем Султан

В сериале "Великолепный век" представлена иная причина смерти Роксоланы. Там показывается, что у любимой жены султана в области шеи образовался нарыв, который сильно болел. Его пытались лечить врачи, но сразу сказали, что от этой болезни еще никто не излечился.

Названия болезни они не называют. Но по внешним признакам можно догадаться, что сценаристы показывают развитие онкологического заболевания. Это могла быть меланома - самый опасный вид рака кожи или рак какого-либо органа, например, молочной железы. Ну а нарыв в области шеи в этом случае - это ни что иное, как метастаз в лимфоузел "с прорывом".

В сериале показано, как мучилась от болей Хюррем в последние месяцы жизни. Это все так же характерно для онкологического заболевания третьей и четвертой стадии

Хюррем и Сулейман, последние месяцы жизни
Хюррем и Сулейман, последние месяцы жизни

А в этом грустном видео показаны последние минуты жизни сериальной Хюррем и очень трогательная речь главной героини на турецком с субтитрами.

Так что, есть о чем подумать и пофантазировать. Кстати, вторая исполнительница роли Хюррем Султан, актриса Вахиде Гердюм, тоже перенесла рак молочной железы и последующую химиотерапию в 2011 году. Она, в отличии от своей героини, смогла победить болезнь. Но оно и не мудрено, учитывая медицину того времени и нашу.

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!