Печальная судьба наивных таджичек

Что у многих ассоциируется со свадьбой? Невеста в потрясающе красивом платье и с нежным букетом роз или пионов, жених в строгом костюме. Влюбленные связывают себя узами брака и становятся одной семьей. Свадьба - это день любви и счастья, но только не в Таджикистане.

Зачастую невесты всю свадьбу не могут сдержать слезы. На их лице отражена боль и тоска, но не потому, что им противен брак. Просто сразу после свадьбы их мужья вынуждены покинуть дом и отправиться в Россию на заработки. Часто молодым людям приходится уезжать и оставлять своих жен, ведь в Таджикистане практически нет хорошей работы с достойной зарплатой, поэтому мужчины стремятся в Россию за деньгами. А их жены вынуждены переезжать в дом своих свекрови и свекра, чтобы воспитывать детей и помогать по хозяйству, пока мужья зарабатывают деньги.

Мужчины могут уехать на пару месяцев, а могут остаться в России и на несколько лет.

Согласно статистическим данным, примерно миллион мужчин каждый год покидает Таджикистан ради работы в России. Только вот женщины расстраиваются не из-за того, что их мужья уезжают так надолго в другую страну. Больше всего они боятся, что мужчины там могут найти другую женщину и создать с ней семью. А со своими женами, оставшимися в Таджикистане, они разводятся. В результате женщины остаются одни и взваливают на свои плечи все хозяйство.

В Таджикистане практически не осталось никакой промышленности. После распада СССР многие заводы были закрыты. Однако в этом государстве хорошо развивается сельское хозяйство. Только вот на полях работают одни женщины. Они пашут, засеивают, а потом еще и собирают урожай. Работу, которую раньше выполняли мужчины, теперь делают женщины. Так как почти 80% мужского населения страны уехало в Россию, то их женщины вынуждены трудиться на полях и выполнять тяжелую работу.

Все бы ничего. Женщины терпят и ждут своих мужей. Только вот не все мужчины возвращаются. В России они хорошо зарабатывают, а в бедном Таджикистане им нечего делать. Кроме того, большинство приезжих находят себе новую жену, а со старой быстро разводятся по телефону. Заключив брак с русской, таджикский мужчина может даже претендовать на российское гражданство.

Брошенные женщины собираются и общими усилиями помогают друг другу, ведь все они оказались в одинаковом бедственном положении. Кроме того, такие "разведенки" уже не смогут повторно выйти замуж. Женщины просто остаются одни на всю жизнь. Они пытаются вернуть своего непутевого мужа с помощью адвоката, но власти Таджикистана пока бессильны. Ведь мужчины не нарушают никакие законы. Просто разводятся они через телефонный звонок или еще хуже через смс.

Количество таких расторжений брака так возросло за последние годы, что религиозные лидеры Таджикистана решили заняться этим вопросом. Совет улемов даже выпустил особую фетву, в которой говорится, что мужчина не может развестись со своей женой по телефону, расторжение брака должно проходить при личной встречи супругов.

Мужчины очень хитро поступают. Они совершают мусульманские браки (никах), но официально не узаконивают свои отношения. В результате их жены даже не могут претендовать на какое-то имущество или алименты. Брошенную женщину родители бывшего супруга просто выгоняют на улицу. А мужчины могут свободно жениться в российском ЗАГСе. Поэтому адвокаты советуют всем девушкам соглашаться только на законный брак или уезжать со своим мужчиной в России, чтобы не оставлять его одного. Иначе многие девушки и женщины в один момент могут услышать в трубке три раза слово "развожусь" (талак) и остаться "у разбитого корыта".

А самое печальное в этой истории то, что мужчины, начав новую жизнь в России, бросают не только своих жен в Таджикистане, но и детей.

Если вам был интересен материал, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".