Печальная участь Хатидже

30.03.2018

Путь к счастью

С сестрой султана, юной Хатидже, зрители знакомятся в самом начале «Великолепного века». Она одна из главных героинь. Очень молода, но уже похоронила мужа. Правда, это её слишком не тревожит. Так быстро все произошло, что она не успела его полюбить. Да и брак был заключен по политическим мотивам, как часто это бывает в случае с османскими султаншами.

Далее, разворачивается история ее любви к Ибрагиму. Перед его уходом в поход Хатидже дарит ему вышитый своими руками оберег. Вернувшийся Ибрагим делает ответный подарок - брошь в виде бабочки.

Султанша-мать хочет выдать Хатидже замуж и выбирает сына Пири-паши. Дочь против свадьбы, но ее упорство бесполезно.

Ибрагим находит выход. Заметив, что жених Хатидже болен, он требует осмотра врача. Лекарь султана обнаруживает чахотку (туберкулез). Несмотря на опасность болезни, Сулейман не отказывается от свадьбы, только отсрочивает ее. Лишившись надежды, Ибрагим письменно признается султану в своей любви и уезжает домой.

Но к его возвращению Сулейман соглашается на их брак. Играют свадьбу, и молодые обретают полное счастье.

Узнав о казни султаном мужа ее сестры Бейхан, Хатидже теряет покой. Сестра предсказала её мужу ту же участь. Ибрагим уверен в своей дружбе с султаном и не боится за себя.

Дети Хатидже

Первого ребенка султанша потеряла во время восстания янычар. У неё случился выкидыш.

Второго ребенка она нечаянно придавила собой. Она заснула, кормя ребенка грудью, и малыш задохнулся. Трагедия велика - погиб невинный ребенок. Хатидже не хочет отдавать его тело, но приходится это сделать.

Мучаясь от мысли, что она сама убийца своего сына, бедняжка перерезает себе вены. Ее спасли, хотя она не хочет жить. Мать увозит ее подальше от воспоминаний. Но ее преследует плач ребенка, она не может найти себе места.

Ибрагим устал от неспокойной семейной жизни. Он сближается с Нигяр-калфой. Жена не знает об этом, она очень любит пашу. Покушение на него ужасает ее. Нервы Хатидже расшатаны трагедиями в ее жизни.

У нее рождаются близнецы - мальчик и девочка.

Измены Ибрагима

Завидуя статуям греческих богов, Ибрагим заказывает свой бюст. Султан в гневе отрубает бюсту голову и отсылает во дворец паше. Увидев в присланном мешке голову, женщина подумала, что это голова Ибрагима, очень испугалась.

Семейная жизнь разрушается с каждым днем. Она ревнует мужа и осыпает его упреками. Ибрагим охладел к ней.

Хюррем подливает масла в огонь, сообщив золовке о неверности мужа. Нигяр отрицает всякую связь с визирем, он сам подтверждает подозрения жены.

Хатидже сообщает об этом брату, и он предоставляет ей решить судьбу мужа.

Пока султанша раздумывает, что ей делать, умирает ее мать. Комнаты валиде занимает Хюррем. Они ссорятся, и назло Хюррем султанша решает не разводиться с мужем.

Она ненавидит Хасеки, вмешавшуюся в ее личную жизнь, нанесшую рану рассказом о любовных похождениях Ибрагима. Ссоры становятся частыми из-за Нигяр, которую Хюррем поддерживает назло Хатидже.

Отношения с мужем холодны и мучительны для обоих. Они с трудом мирятся, и наконец в ее жизни наступает гармония.

Заканчивается благополучие страшной трагедией: ее брат казнит Ибрагима. Увидев труп мужа, Хатидже как будто теряет рассудок. Она живет в глубоком трауре, в ссоре с братом и ненавидя Хюррем.

Она живет теперь жаждой мести. Объединившись с сестрой Шах, она много интригует против Хюррем. Наконец устраивает ее пропажу.

О том, что это именно она устроила пропажу Хюррем, стало известно Сулейману уже после того, как его любимая сестра приняла яд. Вот так печально, самоубийством закончилась жизнь этой молодой женщины.

У них с Ибрагимом-пашой осталось двое детей.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!