Почему Хюррем обожгли лицо

Отношения любимых женщин султана в гареме накалены. На этот раз валиде задумала наказать Хюррем за её тягу к власти в гареме. Очередная интрига, которую придумала мать-султанша, должна окончиться долгожданным избавлением от любимой жены Сулеймана.

В очередной раз девушки в гареме получали денежное довольствие с обещанной накануне надбавкой. Прибавление не получили лишь несколько девушек, которые были в услужении у Хюррем.

Скандал получился мгновенный. Хюррем, узнав об этом, пообещала своим подданным разобраться с этим делом. Она направилась с вопросом к валиде. Та ей ответила, что каждая получила по заслугам. Вопрос не был решен, и Хюррем вышла из покоев матери-султанши.

Следующее жалование все девушки получили одинаково без прибавки. Тем временем в гареме начался бунт. Несколько девиц, которые были заранее проинформированы о плане валиде, полным ходом развивали события. К ним пришла Хюррем и попыталась объяснить ситуацию, но её никто не стал слушать.

Вскоре ага, находившийся в услужении Хюррем, доложил своей госпоже о том, что бунт спланирован и её ожидает опасность. Хюррем тут же решила, что не позволит валиде продолжить игру. Она выдала из собственных средств своим девушкам прибавку, которую они в прошлый раз не получили.

Спустившись в гарем, наложницы сразу же похвалились остальным девушкам. Бунтовщицам это не понравилось, так как они были наказаны Дайе-хатун за то, что устроили ранее.

В это время во дворец прибыл сын султана Мустафа вместе со своей матерью Махидевран. Он должен принимать присягу и для него должны собрать собственный горем.

Девушек выбирали из любимец валиде, а девушек Хюррем опять оставили без внимания. Снова случился скандал. Наконец выбрали ту, с которой проведёт первую свою ночь сын султана. Ею оказалась Элиф-хатун. Остальные девушки проводили хатун завистливым взглядом.

Элиф-хатун
Элиф-хатун

Тем временем Сулейман прощается с Хюррем, сообщая ей о том, что собирается в поход. Хасеки делится с повелителем своими опасениями и переживаниями. Уехав в поход, он оставляет регентом при дворце Мустафу – старшего своего сына. Мустафа с честью принимает возложенную на него ответственность.

Настала ночь, когда должно свершиться нападение. Валиде отдаёт приказ Сюмбюлю-аге, чтобы тот обеспечил безопасность детям, а Хюррем не смогла избежать расправы. Этот разговор случайно слышит племянница матери-султанши по имени Айбиге. Она предупреждает Дайе-хатун о том, что задумано.

Валиде посвещает Махидевран в свои планы. Вместе они обговаривают подробности. Махидевран искусно использует в плане мятежа несчастную влюблённую в Мустафу Элиф-хатун, обвинив её в краже. Девушка не хочет уходить из дворца и поджигает себя.

Бунт
Бунт

Наложницы заблокировали двери и пошли расправляться с Хюррем, говоря о том, что она виновата в смерти Элиф. Бунтовщицы ворвались в покои хасеки и напали.

Наложница по имени Фатьма, та самая, которая в будущем станет доверенной Махидевран-султан и любимой женщиной Мустафы, подарившей ему сына, обжигает факелом Хюррем лицо.

Фатьма-хатун
Фатьма-хатун

Хюррем написала письмо повелителю, чтобы сообщить обо всём. Письмо перехватил Ибрагим, и оно не попало в руки султана.

Вернувшись из похода, Хюррем разговаривает с Сулейманом и всё ему рассказывает. У неё сильные ожоги, ей стыдно показать ему лицо.

Он не верит своим ушам. Тем не менее главные зачинщицы бунта — валиде и Махидевран не были наказаны. И даже наложница, которая обожгла Хюррем лицо, совсем не пострадала. Её выпустили из темницы.

Хюррем
Хюррем

Это интересно

Незадолго до похода Сулеймана и бунта в гареме Хюррем видела сон, в котором она буквально потеряла всех детей и султана, находится одна во дворце, и на неё, когда та стоит на балконе, огнём дышит дракон. Подробнее об этом сне и его трактовках мы писали в этом материале.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!