Почему Мустафа и Айбиге так и не поженились?

22.06.2018

Айбиге и Мустафа
Айбиге и Мустафа

Айбиге была дочерью крымского хана, родного брата валиде-султан. То есть она являлась родственницей Мустафы. Но в те времена, если женились не родные брат с сестрой, всё было нормой. Тем более, пожениться членам дружественных правящих династий исламского толка.

Хотя Айбиге и Мустафа изначально не любили друг друга, но они не могли пойти против воли их близких и всё же согласились на брак. Мустафа принял решение под напором своей матери Махидевран, а Айбиге, сильно разозлившись на своего возлюбленного Бали-бея, когда узнала, что он продолжает посещать бордель.

И всё было хорошо. Состоялась помолвка, и шла подготовка к свадьбе, но Айбиге чувствовала, что это ошибка. В последний раз она просит султана Сулеймана разрешить ей съездить в родной Крым. И он позволяет, а в качестве защитника и сопровождающего просит поехать с ней Бали-бея.

Далее, вновь интриги... Благодаря Хюррем-султан, об их чувствах и попытке вместе убежать стало известно всем во дворце. Бали-бея сначала хотели казнить, но Мустафа его помиловал.

Однако помолвку всё равно расторгли, так как даже в случае отсутствия измены в реальности, об этом инциденте уже знало слишком много людей. Могли пойти нехорошие разговоры. Мустафу могли бы назвать рогоносцем. В общем, для него женитьба в данном случае была бы уже оскорблением. Главный наследник величайшей османской династии мог бы найти себе более достойную невесту, без "мутного прошлого".

Ну а Айбиге отправилась домой в Крым. О её дальнейшей судьбе у нас есть небольшой рассказ.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).