Почему Нурбану убила Хуриджихан?

После смерти Мустафы, Селима и Баязида больше никто не мог сдерживать. Братья открыто презирали и пытались подставить друг друга на глазах отца. Точно так же Нурбану и Хуриджихан не могли терпеть друг друга и делали все, чтобы защитить своих мужчин.

Селим был объявлен официальным наследником султана. Для Баязида это означало, что его дни будут сочтены. Единственное, что придавало уверенность шехзаде, это поддержка матери. Хюррем-султан была достаточно влиятельной и могла помочь сыну заполучить власть в будущем. Хуриджихан понимала это и ради своего любимого перешла на сторону госпожи.

Хуриджихан - любимая супруга шехзаде Баязида
Хуриджихан - любимая супруга шехзаде Баязида

В это время Нурбану плела интриги и настраивала братьев друг против друга. Такое поведение невестки не нравилось Хюррем. Она лишний раз напомнила Нурбану о преданности, но девушка давно отказалась подчиняться султанше.

Селим и Баязид прибывают в Стамбул со своими семьями. Маленькие внуки Сулеймана и Хюррем приносят радость всем окружающим. Селим просит султана провести обряд обрезания своего сына Мурада в столице. Повелитель соглашается, что не нравится Баязиду. Тем не менее Мурад проходит процедуру обрезания. По этому случаю в Топкапы устраивают праздник. В гареме все веселятся.

В это время Газанфер, который преданно служит Нурбану, решает признаться в своих чувствах госпоже. В саду он говорит, что испытывает не просто верность к девушке, а нечто большее. Такое заявление приводит в ярость Нурбану. Она отчитывает Газанфера, но все же свидетелем этой сцены становится Хуриджихан.

Жена Баязида понимает, что теперь у нее есть важный козырь, который может уничтожить соперницу. Она стремительно возвращается во дворец, чтобы доложить об увиденном султану.

Нурбану практически умоляет Хуриджихан не говорить никому об их встрече с Газанфером. Она пытается объясниться, но все безрезультатно. Тогда Нурбану нападает на Хуриджихан. Во время борьбы она сильно ударяет конкурентку по голове. Хуриджихан падает на пол.

Хуриджихан лежит на полу после удара по голове
Хуриджихан лежит на полу после удара по голове

Нурбану осознает, что убила ее, и возвращается в гарем, как будто ничего не случилось.

Нурбану в шоке возвращается в гарем
Нурбану в шоке возвращается в гарем

Хуриджихан удается прийти в себя. Она тоже возвращается в гарем, что очень пугает Нурбану. Но султанше не хватает сил рассказать, кто повинен в ее ударе, и она снова падает в обморок.

У Хуриджихан хватает сил дойти до гарема, но не более...
У Хуриджихан хватает сил дойти до гарема, но не более...

Девушку пытаются привести в чувство, но рана слишком серьезная. Хуриджихан приходит в себя лишь на несколько минут и умирает на руках у Баязида. Чтобы обезопасить Нурбану от гнева султана и не обострять вражду между братьями, всю вину в убийстве госпожи сваливают на Рану, наложницу Баязида и мать нескольких его детей. А чтобы никто не узнал правду, ее вешают, имитируя самоубийство.

Нурбану и Хуриджихан были злейшими врагами. Они ненавидели и всеми силами пытались уничтожить друг друга, чтобы защитить своих мужчин. Нурбану удалось узнать о тайном никахе Хуриджихан и Баязида, что привело в ярость дочь Хатидже. Она, в свою очередь, нашла способ избавиться от соперницы, застав ее с Газанфером. Только вот венецианка оказалась сильнее и убила конкурентку. А шехзаде Баязид одновременно лишился любимой жены Хуриджихан и матери своих детей Раны.

Если вам нравится "Великолепный век", нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).