Почему султан Мурад запретил курение

Когда султан Мурад повзрослел и взял бразды правления в свои руки, жизнь в Стамбуле начала налаживаться. Горожане помогали янычарам уничтожать бандитов. Султан приказал своим шпионам искать главарей мятежа. Их тут же убивали и топили трупы в Босфоре.

По слухам султан, переодевшись, сам принимал участие в этих расправах. Он заменил всех высших сановников, известных своей скандальной коррупционной и заговорщической деятельностью. Принятые меры способствовали тому, что янычары и сипахи потеряли предводителей и предпочитали подчиниться султану. Напуганные мятежники стали тихими и покорными. Население Стамбула находилось под установленным за ним контролем.

Новому правителю не нравились шумные скопления народа. Для пресечения праздных сборищ он пригрозил смертной казнью всем, кто пьет вино и кофе, курит табак. Кофейни, питейные заведения закрыли, чтобы не было рассадников вредных идей.

Султан никому не доверил контроль над выполнением указа. Переодетый бродягой, он лично выходил ночью на улицу и искал продавцов табака. Если кто-то после уговоров продавал ему запретный товар, султан убивал его на месте своими руками.

Во время власти Мурада IV в Стамбуле был сильный пожар по вине конопатчиков - особого воинского подразделения по обслуживанию морского флота. В 1633 году из-за них загорелось судно. Огонь перекинулся на верфь, охватил ближние дома и лавки.

Получился крупный пожар с разрушительными последствиями: в районе Джибали полностью сгорело около 20 тысяч зданий. По записям выдающегося турецкого ученого Кятиба Челеби, от огня исчезла пятая часть города.

В результате ужасного пожара и ликвидации восстания султан объявил указ о запрете табака и опиума, курения, закрытии кофеен. Если кто-то решался под покровом ночи курить трубку, употреблять кофе и пить вино, в случае обнаружения он подвергался немедленной казни. Нарушителей закалывали кинжалом или вешали.

Сам Мурад постоянно обходил городские окрестности. Один раз он застиг курящими садовника с женой, тут же отрубил обоим ноги и вывел умирающих бедолаг на обозрение публики. В других случаях несчастным обрезали носы или что-то другое, могли посадить на кол.

Несмотря на угрозу смерти, население не могло отказаться от курения кальяна, оно было слишком распространенным у османов.

И только через 14 лет, при следующем султане - Ибрагиме, указ Мурада на запрет всего ранее перечисленного был отменен. Табак, кофе, вино, опиум стали популярными забавами в Турции. Они даже получили название «четырех подушек на диване удовольствия».

Из-за запрета курения была казнена возлюбленная шехзаде Баязида - Калика. Об этой истории мы поведали здесь.

Если вам понравился этот материал - не забудьте нажать палец вверх и подписаться на наш канал:) Впереди очень много интересного!