Почему султан Сулейман казнил Ибрагима

Он был одним из самых любимых мужских персонажей сериала "Великолепный век". Ибрагим Паша оставил значительный след в истории Османской империи. Он был прекрасным политическим деятелем, преданным другом, любящим мужем и отцом. Богатый, умный и влиятельный представитель власти, но амбиции и жажда величия привела к трагическому финалу.

Влияние Хюррем и измена жене

В 1536 году между Повелителем и Великим Визирем пробежала кошка. Султан начал подозревать Ибрагима в предательстве и превышении своих полномочий. Немалую роль в этом недоверии и конфликте сыграла Хюррем-cултан.

Они с самого начала враждовали с Ибрагимом. И неприязнь усилилась, когда паша встал на сторону Махидевран и её сына Мустафы. После этого для Хюррем он стал врагом №1.

Именно Хюррем узнала о связи визиря на стороне (отношениях с Нигяр) и рождении ребёнка. Об этом немедленно было доложено Повелителю, который очень любил родную сестру и не желал, чтобы её обманывали.

Тщеславие, высокомерие и вседозволенность

Многие с презрением относились к паше и называли его чужаком. И не зря, в душе он приветствовал христианство и считал себя христианином.

Какие же ещё причины казни Паргалы? Он пострадал из-за своего тщеславия, гордыни. Начал соперничать с падишахом и даже представлял себя на его месте. Это хорошо показано в сериале "Великолепный век", когда визирь поставил в саду языческие фигуры и поклонялся им. Паша считал, что статуи помогут ему многого достичь.

Ибрагим был очень богат. Это провоцировало в народе ненависть к власти и подрывало авторитет Сулеймана Великолепного.

У Ибрагима была одна печать, у Сулеймана - вторая. Это привело к тому, что Ибрагим начал сравнивать себя с cултаном, утверждать, что он и повелитель - одно и то же. Казнь Ибрагима произошла в 3-м сезоне 82 и 83 серии.

Власти и денег всегда мало

Благодаря своей длительной преданности султану (13 лет он верно служил господину), Паргалы получил в награду командование армией. Это сыграло с ним злую шутку. В Персии Ибрагим совершил большую ошибку, стоившую в дальнейшем ему жизни. Он не стал дожидаться прибытия султана и сам назвал себя султаном главнокомандующим. Об этом действии паши Сулейману сообщил казначей Искандер Челеби. Он обвинил визиря в измене.

Кстати, Искандера Челяби казнили по обвинению, сфабрикованному Ибрагимом-пашой. Приказ отдал сам султан Сулейман. Но позднее ему привиделся Искандер и сказал, что не виновен, объяснил ситуацию. Зато султан почувствовал себя виноватым и про себя пообещал Ибрагиму той же участи по возвращении из похода.

Ну а последней каплей стало известие о том, что Ибрагим назвал его львом, а себя любимого - его дрессировщиком.

Власть и деньги погубили простого, отзывчивого Паргалы. Он с пренебрежением относился к своему народу, послам других государств. В глубине души Ибрагим считал себя греком и радовался, что властвует над мусульманами.

Ибрагим утверждал, что султан даже не предпримет лишний шаг без своего Великого Визиря. Он начал играть со смертью и это казалось ему забавным. Но терпение султана было не вечным.

Ибрагим был уверен, что Сулейман не казнит его

Визирь был уверен в том, что Султан не казнит его, пока жив сам. Он дал обещание визирю и должен был его сдержать. Султан долго думал, как ему поступить: наказать Ибрагима или сдержать слово. В этом ему помог Шейх-уль-ислам Мехмет Эбусууду. Ибрагим был задушен в то время, пока султан спал (по мнению шейха - "был почти мертв").

После смерти лучшего друга султан долго не мог прийти в себя. Он даже сочинял стихи в память об Ибрагиме. Это мучило повелителя целых 20 лет. До конца своих дней он корил себя за такой поступок, но другого выхода не было - Ибрагим зашёл слишком далеко.

По крайней мере, так показано в сериале. Хотя у историков другое мнение - султан не жалел о своем решении, так как тело Ибрагима так и осталось захороненным у дороги, его не перенесли в мавзолей.

В сериале "Великолепный век" Сулейман пытался поговорить с Ибрагимом, прежде чем принять такое тяжёлое для себя решение. Во время разговора с другом и визирем султан приводил разные притчи, которые должны были заставить Ибрагима задуматься над своим поведением, но последний, по-видимому, слишком заигрался.

Вскоре после казни нашли письма великого визиря. Он признавался, что знал о своей предстоящей участи, но решил идти до конца и остаться верным своему повелителю. Тем не менее Падишах был неумолим. Он отдал приказ, чтобы были уничтожены все его рукописи.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!