Почему в гареме не было мусульманок?

Казалось бы, раз Османская империя - государство с религией ислам, то будет правильным брать султанам к себе в гарем женщин, которых с детства учили жить по законам ислама. Они будут лучше себя вести, чем неверные, даже бывшие, лучше поймут потребности султана, будут учить своих детей правильным вещам и т. д. Да и к полигамным отношениям мусульманки были готовы, в отличие от тех же христианок.

Но нет, зачем-то в гарем брали неверных женщин, которые даже обычаев не знали. Почему их считали более достойными великих султанов? Однако тому есть несколько причин.

Хюррем - первая рабыня, на которой женился османский султан. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век".
Хюррем - первая рабыня, на которой женился османский султан. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век".

1. На рабынях не нужно жениться, но их дети считаются законнорожденными и "кровью османской династии". Жениться же на мусульманке означало - породниться с ее семьей. А все это требовало лишних обязательств от султана. Но а в его интересах, и интересах всего государства было, чтобы он занимался не семейными делами, а государственными.

2. Не нужно было задумываться о равенстве своих женщин. Султан с какой женщиной хотел - с той и проводил ночь. А остальные фаворитки и пикнуть не имели права. А если бы в гареме были жены-мусульманки, то они требовали бы к себе уважительного отношения и абсолютного равенства друг с другом - в количестве проведенных с повелителем ночей, полученных от него подарков, денег, золота, одежды и т. д. В общем, лишняя головная боль для правителя огромного государства.

3. Таким образом можно было "освежить" род, не допускать кровосмешения и всех негативных последствий этого - а именно, тяжелых наследственных заболеваний.

4. Рабынь-наложниц можно было иметь сколько угодно, а значит, иметь огромное количество наследников. Это было важно во времена эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний, когда многие шехзаде погибали в раннем возрасте. Как, например, у султана Сулеймана умерло как минимум 3 сына в детском возрасте: Махмуд, Мурад и Абдуллах.

5. Если бы рабыню захватили в плен, то ее честью и здоровьем не могли бы шантажировать султана, как было в случае с Оливерой Деспиной, не мусульманкой, но законной женой султана Баязида I. Их взял в плен Тамерлан. А Оливеру заставил прислуживать ему и его приближенным в обнаженном виде. И всё это на глазах несчастного Баязида, посаженного в клетку. По легенде, именно после этого события османские султаны перестали жениться.

Что нам показали в "Великолепном веке"

В сериале шехзаде Мустафу чуть было не женили на Айбиге - знатной мусульманке. Но по некоторым причинам их никах отменили. Зато шехзаде Мустафа без разрешения своего отца султана заключил брак с дочерью Барбароссы Михринисой. А шехзаде Баязид женился на двоюродной сестре - Хуриджихан.

Баязид и Хуриджихан. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"
Баязид и Хуриджихан. Стоп-кадр из сериала "Великолепный век"

Но все эти моменты вымышленные. Однако не вымышлен никах между Сулейманом и его хасеки Хюррем-султан. Он был по истории. Хюррем стала мусульманкой. Потом Cулейман дал ей свободу. А затем, по канонам ислама, заключил с ней брак, тем самым наделив ее огромной властью. Немыслимой до того времени для простой рабыни.

С мусульманками же от рождения султаны периодически стали заключать браки, начиная с султана Османа II, который в политических целях взял в жёны девушку из знатного мусульманского рода, Акиле - дочь шейх-уль-ислама.

Когда султаны перестали жить с рабынями

Рабство в Османской империи было запрещено в 1861 году. Да-да, прямо в тот же год, что и в России отменили крепостное право. Запретил работорговлю султан Абдул-Азиз. И именно с этого времени султаны начали жениться на мусульманках. Так, у этого султана было за всю его жизнь 7 жён. Все из знатных мусульманских родов. Известны даты каждого никаха. Это были большие события в жизни дворца и всего государства.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).