Порочная связь шехзаде Касыма

О законе Фатиха

Согласно традиции, зародившейся еще при правлении Мехмеда II Завоевателя, каждый только что вступивший на трон султан вправе умертвить своих братьев и других родственников мужского пола, если они претендуют на престол.

Такие кровавые меры требовались для того, чтобы не допустить мятежей и разбоев от сторонников других шехзаде. Таким способом падишах показывал, что он единственный правитель мира.

Османы очень ценили свои традиции и никогда их не нарушали. Даже настолько бесчеловечные. Тем не менее, султан Ахмед I положил конец этому обычаю, когда сохранил жизнь своему младшему брату Мустафе.

В результате изменения порядка наследования все сыновья падишаха выжили, даже когда на трон вступил старший из них Мурад. Шехзаде Баязид, Касым и Ибрагим жили во дворце рядом с братом, а каждый их шаг был под присмотром. Любое неосторожное действие могло быть расценено как угроза власти их старшего брата.

Шехзаде Касым и причина его казни

Шехзаде Касым родился в 1614 году в семье султана Ахмеда I и Кёсем-султан. Он и его братья не были казнены согласно традиции Фатиха, а росли и обучались во дворце Топкапы.

Несмотря на преданность братьев своему падишаху, они все еще боялись за свои жизни. История подробно не рассказывает, что послужило причиной разлада между шехзаде и падишахом. Только вот султан Мурад приказал убить своих братьев и собирался вернуть старый обычай перехода власти от отца к старшему сыну.

Шехзаде Касым был казнен предположительно в 1637-1638 годах и похоронен в мечети Айя-Софья.

В сериале «Великолепный век. Империя Кёсем» сценаристы немного изменили ход истории и добавили новые, более захватывающие события, которые описывали жизнь и дальнейшую судьбу шехзаде Касыма. Согласно их сценарию юноша был казнен из-за серьезного нарушения еще одного древнего правила.

Запретная любовная связь

Гарем или харем переводится как «то, что запрещено». Так называли место в доме, куда мог входить только определённый круг лиц. У каждого мужчины был свой гарем, и строго запрещалось обмениваться или дарить рабынь друг другу. Поэтому, когда Касым принял в своих покоях наложницу брата-султана, то лишь приблизил себя к казни.

Несмотря на угрозу смерти, юноша влюбился в девушку и провел с ней ночь. Элеонор, так звали наложницу, боялась своей участи быть наказанной за эту порочную связь, но шехзаде уверяет ее, что все останется в тайне. Он напрочь забывает о казни или жизни запертым в кафесе. Молодой разум оказался еще слишком наивным и беспечным.

В это время мать Касыма Кёсем-султан ведет войну с Гюльбахар-султан. Женщины всеми способами пытаются погубить друг друга, выискивая слабые места в сопернице. Из-за неосторожности Касыма Гюльбахар узнает о его тайне и начинает шантажировать Кёсем.

Валиде пытается защитить своего сына от его участи, но тайна вскоре открывается всем. Мурад, к удивлению всех, не приказывает расправиться в Касымом. Он поступает еще более жестоко и запирает брата в кафесе, где долгие годы живет его дядя Мустафа.

Гарем – это государство в государстве. Оно также имеет свои законы, которые зарождались еще 3000 лет до н.э. Поэтому нарушение их влечет такие же серьезные меры, как и за политические преступления. Еще слишком молодой и беспечный Касым, судьба которого итак была неясна до конца, еще больше подверг себя риску и был в итоге казнен. А его любимая Элеонор покончила жизнь самоубийством.

Возможно, в реальном мире причиной казни был страх султана Мурада за свою жизнь, поэтому он убил своих братьев. Он даже под конец своего правления решил вернуть обычай престолонаследования обратно.

Многовековые традиции прадедов и дедов, как крепкий фундамент, прочно вошли в жизнь общества. Поэтому реформы, направленные их изменение, должны титаническими усилиями менять не только государство, но и сознание его жителей.

Это интересно

О другой запретной любви, Силахтара и Гевхерхан-султан, читайте в этом материале.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!