Предохранение от беременности на Востоке

В азиатских и африканских странах и республиках у семейных пар всегда множество детей. Но многочисленные беременности и роды — это не только дань традиции и следование религии, но и обстоятельства, которые чинят своим гражданам непосредственно государственные власти.

Да-да, в некоторых странах вопросы контрацепции контролирует государство. Только оно решает, имеют ли право гражданки их страны предохраняться от беременности без медицинских на то показаний и если да, то наверняка при одном условии — чтобы об этом знал супруг и одобрял это.

По сведениям из Википедии, в странах Азии менее 30% семейных пар используют контрацепцию. Хуже всего дело обстоит в Афганистане, Пакистане, Омане, Йемене, ОАЭ.

И это страшно. Что бы там ни говорили о том, что девочки выходят замуж после полового созревания, но рожать в таком раннем возрасте — это огромный риск для жизни. Ведь менархе (первая менструация) может прийти и в 9-10 лет.

В некоторых странах установлен минимальный брачный возраст, обычно это 17-18 лет. Но не во всех. Так, в Йемене пытались ввести минимальный возраст для вступления в брак (17 лет), но общественность закон не одобрила, и все осталось, как есть. Только 36% йеменских женщин получают помощь специалистов-акушеров. Большинство рожает дома, в присутствии «опытных» женщин или повитух.

Но вернемся к вопросу контрацепции. Марокко. Довольно прогрессивная страна Востока. Мы недавно писали про марокканских красавиц статью. У них есть возможность устроиться на работу по «женским специальностям». Стать врачом или педагогом — благое дело. Но вот что касается деторождения, то здесь женщины несколько ограничены.

Контрацепцию они могут использовать только с разрешения мужа. Тут вспоминается Жади из сериала «Клон». Помните, как она несколько лет предохранялась каким-то отваром из трав, который покупала на рынке? Тайно от мужа Саида, конечно же. Наверняка подобные отвары можно купить сейчас в Марокко, да и других «восточных» странах, и женщины знают, как избежать беременности. Однако они сильно рискуют быть наказанными, если это делается тайком от мужа. Да и такой тип контрацепции, что уж там говорить, не отличается высокой эффективностью.

Что же касается абортов, то в большинстве исламских стран их можно сделать в медицинских учреждениях. Естественно, не просто по желанию женщины, а с согласия ее мужа или опекуна, и на малом сроке беременности.

Но не во всех «восточных» странах в медицинских учреждениях делают аборты. Так, крайне сложно сделать аборт в Омане. Там прерывание беременности разрешено только в том случае, если эта беременность угрожает жизни женщины, абсолютно ей противопоказана.

Из-за этой категоричности в стране процветают аборты нелегальные, в результате которых умирают и становятся бесплодными многие женщины.

В Афганистане, где особенно часто встречаются ранние браки, за контроль рождаемости и материнcкой смертности взялись религиозные служители. В 2010 году, страшно сказать, всего 10% семей использовались контрацептивы. Численность населения росла в геометрической прогрессии. В среднем в одной семье было 6 детей и даже больше. Это не только негативно влияло на развитие республики, но и стало причиной частой материнской смертности.

После проведенной просветительской работы, число семей, предохраняющихся от нежелательной беременности, возросло до 27%. Муллы рассказывали не только о реальных способах контрацепции, но и других способах пореже рожать — это длительное грудное вскармливание. Оно полезно и матери, и ребенку.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка"!