Самая большая победа султана Сулеймана

24.06.2018

Захват Родоса стал одной из самых выдающихся военных достижений Сулеймана. Его дед и отец пытались заполучить эти земли, но у них ничего не получалось. Поэтому в начале своего правления Сулейман поставил себе цель захватить неприступный греческий остров. Ведь если Османская империя будет владеть Родосом, то и увеличит свое влияние на Средиземном море.

Султан Сулейман
Султан Сулейман

План захвата разрабатывали несколько лет, отстраивали новый флот. К Родосу готовились тщательно, продумывая каждую деталь. Сулейман не принял бы поражение, поэтому постоянно вместе с военачальниками продумывал битву.

Осада Родоса началась в июне 1522 года. Крепость обстреливали артиллеристы, саперы взрывали несколько раз стены, постепенно уничтожая соборы и замки.

Осада длилась полгода, до декабря 1522 года, но крепость исчерпала все свои возможности для обороны стен, поэтому после переговоров сдалась. Родос теперь принадлежал Османской империи.

Султан не стал убивать последних рыцарей и простых жителей. Греки могли покинуть остров и забрать с собой все ценные вещи и реликвии католической церкви.

Среди рыцарей, священнослужителей и простого народа были и родственники Сулеймана. Когда-то давно, младший сын Мехмеда Завоевателя бежал и обосновался на Родосе. Джем Султан хотел получить поддержку мальтийского ордена. Его войска потерпели поражения в битве с братом, поэтому ему нужна была защита Родоса. Кроме того, Джем Султан увез из империи своих детей, в том числе и сына Мурада, который в будущем встретиться с Сулейманом.

Мурад
Мурад

Джем Султан стал предателем, который решил вместо достойного поражения, принять помощь католиков. Поэтому, если бы его потомки решили вернуться в Османскую империю, то их бы ждала казнь.

Все эти потомки Джема стали правоверными католиками
Все эти потомки Джема стали правоверными католиками

В сериале султан и его верный друг Ибрагим, огромная армия янычар смогли захватить Родос. Военная кампания длилась полгода, войско ослаблено, но победа была в руках у османов. В это время Сулейман узнает, что на острове живет его родственник.

Мурад с сыновьями
Мурад с сыновьями

Мурад Султан, сын Джема, принял католицизм. Кроме того, он женился женщине той же веры и был на стороне католического ордена. Султан приказал разыскать Мурада. Он хотел доставить их в Стамбул, где их ждала бы неминуемая смерть.

Мурад понимает, что султан не пощадит его семью. Он пытается на лодке перевезти жену и детей подальше от Родоса, но им это не удается. Янычары находят их. Мурада, его сыновей и жену доставляют падишаху. Женщине в последний момент удается спасти младшего сына. Она передает младенца служанке на руки, поэтому турки думают, что это сын девушки. А Мурада и его старших сыновей казнят за предательство.

Служанка говорит, что это её сын
Служанка говорит, что это её сын

Родос стал главной победой Сулеймана Кануни. Еще его отец заразился идеей захватить этот важный для католиков стратегический объект. Ведь Родос располагался на Средиземном море. Поэтому его захват позволил османам расширить свои владения в этих водах. Сулейман смог сделать то, что не удавалось его отцу. Спустя полгода тяжелой осады турки разбили рыцарский орден, и острову пришлось сдаться.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).