Самая гадкая интрига Хюррем-султан

31.03.2018

Не раз Хюррем показывала себя в сериале «Великолепный век» не лучшим образом. Многие люди погибли или сильно пострадали из-за её интриг. И одной из таких несчастных стала славная, красивая и очень добрая молодая девушка — Айбиге.

Она не рабыня, а дочь крымского хана, брата валиде-султан. Она приплыла в Стамбул по приглашению валиде, когда в Крыму шли междоусобные войны. Там же, в Топкапы она провела несколько лет, в течение которых активно общалась и с Хюррем-султан.

Айбиге её очень любила, считала подругой, делилась болью и радостью. Она даже бросилась спасать султаншу, когда на неё напали девушки из гарема во время бунта.

И, казалось бы, Хюррем тоже Айбиге нравилась, но когда дело зашло до интересов хасеки, все изменилось.

Как Хюррем подставила Айбиге

У Айбиге была тайная любовь — Бали-бей. Этого смелого воина она знала уже несколько лет. Знала она и про то, как трагически погибла его любимая женщина в первую брачную ночь (Армин от чумы). Но Айбиге смогла вновь разжечь в его сердце огонь.

Хюррем знала о том, что они тайно любят друг друга и с удовольствием наблюдала за их отношениями, периодически давая ценные советы Айбиге о том, как себя правильно вести с Бали-беем, как наряжаться, чтобы привлечь его внимание, что говорить и как воспринимать те или иные его слова и действия.

Бали-бей и Айбиге
Бали-бей и Айбиге

В это время Хюррем-султан проворачивала одну серьезную интригу. Она задумала убить шехзаде Мустафу руками своей преданной наложницы Эфсун. Та стала его любимой женщиной, но полностью слушалась Хюррем-султан. Однако Махидевран-султан не верила Эфсун, зная, что та «раньше» была служанкой Хюррем. Чувствовала предательницу.

Тем временем валиде, султан Сулейман и Махидевран решили устроить полезный политический союз — поженить шехзаде Мустафу, влюбленного в Эфсун, с Айбиге, влюбленной в Бали-бея.

Сначала молодые были против брака. Однако вскоре согласились. Мустафа под давление отца с матерью, а Айбиге из «мести» Бали-бею, который провёл ночь с Эленикой.

Бали-бей, Айбиге и Мустафа
Бали-бей, Айбиге и Мустафа

Хюррем-султан решила воспользоваться ситуацией и приказала Эфсун рассказать Махидевран про чувства Айбиге и Бали-бея. Таким образом она хотела упрочить положение своей верной служанки. Махидевран была в ярости. Однако слова Эфсун были не доказуемы.

Тогда Айбиге ещё не поняла, что это Хюррем её подставила.

Хюррем-султан
Хюррем-султан

Вскоре та же Хюррем советует Айбиге с Бали-беем бежать из дворца. Те отплывают на корабле. А Хюррем приказывает Эфсун рассказать об этом Махидевран. В результате влюбленных возвращают во дворец. Помолвку Мустафы и Айбиге отменяют. Саму Айбиге решают отправить навсегда домой в Крым. Кстати, ей становится известно о предательстве Хюррем.

Ну а судьбу Бали-бея султан доверяет решить Мустафе, так сказать покрытому позором жениху.

Тот решает его казнить. Но в самый последний момент останавливает казнь и говорит, что Бали-бей помилован, так как он принес много пользы Османскому государству и один из лучших его воинов.

Вот так Хюррем-султан не только разрушила нежную любовь этих двух людей и предала невинную подругу Айбиге, но и чуть было не стала причиной казни несчастного Бали-бея, который всегда очень уважительно к ней относился.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!