Самый любимый цвет Хюррем-султан

06.04.2018

Только императору и императрице в старину были доступны вещи с фиолетовым оттенком, лишь они могли получить ткани для одежды этого элитного и редкого цвета. Остальные люди, даже которые имели огромные богатства, не могли и мечтать получить кусочек материала этого дивного оттенка.

Из старинных книг и сказаний мы знаем, что Иисуса Христа распяли во второй половине месяца нисан. Ученик Христа Иуда впоследствии сильно переживает из-за своего предательства. Ведь ученик продал своего учителя за тридцать серебряных монет.

Но совесть мучает Иуду настолько, что даже полученные деньги ему не интересны. Предатель кончает жизнь самоубийством, он вешается на дереве под названием церцис. В день смерти Иуды у дерева были абсолютно голые ветки. Но уже на следующий день ветви церциса покрываются красивыми цветочками.

Багрянник
Багрянник

Как известно, город Стамбул находится на семи холмах. И вот, в конце марта и к середине месяца нисан, то есть в апреле, все эти холмы украшаются пурпурными великолепными цветами. Это пришло время цветения багрянника (церциса). В Турции его величают эргуван.

Символом Турции официально признан тюльпан. В честь этого прелестного цветка на улицах Стамбула проходят различные праздничные мероприятия. Также каждую весну жители Турции сажают более двадцати миллионов луковиц городского символа. А эргуван считается в данном городе не официальным символом. Когда багрянник весной зацветает, все вспоминают о великой Хюррем-султан, любимой женщине падишаха Сулеймана, о матери его детей.

Хюррем-султан
Хюррем-султан

Почему так? Дело в том, что любимым цветом прекрасной султанши был пурпурный. Хюррем-султан даже приказала свой кошелек расшить любимым оттенком. По воле и желанию Хюррем, а также по приказу великого султана, на улицах города посадили много багрянника. И особенно много было посажено его на той стороне, куда смотрели окна комнаты султанши.

Багрянник
Багрянник

Фиолетовый цвет, как и пурпурный, элегантен и энергичен. Этот цвет действительно создан для царственных натур, настолько он прекрасен. Не зря Хюррем-султан любила его, а ведь у нее был превосходный вкус.

Множество трактовок соответствуют фиолетовому цвету, к примеру: великий ум, трезвость мыслей и ясность ума, смирение и вера в религию. Нельзя не согласиться, что всеми этими качествами обладала жена султана Сулеймана.

Хюррем-султан
Хюррем-султан

Также этот цвет отождествлялся с трауром и бедой, с ушедшей молодостью. Еще фиолетовый цвет считают таинственным. Он ассоциируется с ностальгией о прошлом, пассивностью и меланхолией. Наверное, не зря синонимом словосочетания «все равно» является «фиолетово». Также всем известно словосочетание и его смысл: «Мне все фиолетово».

Хюррем-султан
Хюррем-султан

Психология тоже имеет свое понятие о фиолетовом оттенке. В этой науке данный цвет характеризуется ранимостью и чувствительностью натуры, которая симпатизирует ему. Человек, который его любит, склонен к мечтам. Принципы и жизненный уклад любителя фиолетового цвета не особо понятны окружающим. У этих индивидов отличная интуиция. Даже оставаясь в тени, они способны добиться больших успехов.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!