Саудиткам разрешили водить машину

Почти невероятная новость в начале лета 2018 года облетела мир: король Саудовской Аравии, крайне ортодоксального исламского государства,разрешил своим указом женщинам управлять автомобилями. Этому предшествовали ожесточенные споры женской части населения и духовной власти, возглавляет которую как раз сам верховный правитель.

Если вчитаться в Коран, то прямого запрета женщине заниматься делом, связанным преимущественно с мужским участием, нет. Но есть положения, обязывающие женщину вести скромный образ жизни и не пытаться подражать мужчине. Эти два положения и были самым тяжелым камнем преткновения.

Духовенство настаивало на том, что к женщине за рулем всегда будет приковано избыточное внимание мужчин, и само женское автомобильное «самоуправство» попахивает замашками на равенство — тут уже, знаете ли, признаки прегрешения.

Споры женщин-общественниц с духовными властями были напряженными. Несмотря на соблюдение женщинами стиля одежды при управлении машинами, мужская часть страны выражала недовольство таким новым веянием. Женщин за рулем обвиняли в надуманных проступках, прилюдно наказывали, штрафовали и даже лишали свободы. Но прогресс неумолим, и даже в таком сложном и запутанном деле нашлись пути выхода.

К лету 2018 года король Мохаммед бин Салман (кстати, бин — это «сын» по-арабски, и однокоренное с «бен» на иврите, означающее то же самое) получил обдуманное и оправданное решение духовенства: можно допустить женщине управлять автомобилем, но с оговорками.

Первая и неукоснительно выполняемая оговорка обязывает женщину, собирающуюся сесть за руль, заручиться разрешением родственника мужского пола. Он, в свою очередь, несет отвественность за последствия во всех случаях,где женщина-водитель должна будет вступать в диалоги с другими участниками движения (ДТП, техобслуживание, прочие события).

Вторая оговорка — женщина обязана соблюдать привычный для саудовского общества дресс-код, иными словами — не оголять голову, руки, ноги по щиколотку.

За всем этим экзотическим событием незримо стоит мировой капитализм.Как это ни парадоксально, но именно западный образ жизни привел саудитов к такому вынужденному и вымученному решению.

Секрет прост: торгующие нефтью саудиты не могут не прислушиваться к «пожеланиям» своих западных партнеров, а тем крайне выгодно, чтобы весь исламский мир разрешил женам покупать себе автомобили. В пересчете на каждую мусульманскую семью в мире, которая потенциально станет покупать дополнительный автомобиль для жены (дочери, матери), это получается фантастический доход. И ради такого дохода можно поступиться какими угодно принципами, что лишний раз наглядно показали саудиты.

Напомним, что свои права на управление автотранспортом саудитки «качали» без малого 30 лет. До самого реального экономического кризиса автопрома Запада.

Если вам понравилась статья, нажимайте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка"!