Секреты жизни женщин в гареме.

12.01.2018

В султанском гареме жизнь женщин протекала совсем не так, как её нередко изображала западная литература. В представлении писателей европейских государств, это было местом, в котором турецкие правители занимались исключительно утешением своей плоти. Но данные измышления были далеки от реальности и основывались лишь на слухах.

Фактически гарем представлял собой место, где протекала жизнь не только жен султана. Здесь находились его мать, наложницы, их воспитатели, слуги и служанки. Если в плену оказывалась красивая девушка, она могла избежать продажи на рынке живого товара в случае попадания в качестве подарка в султанский гарем. Таким образом в главном дворце османских царей оказалась не одна красавица.

Чему учили в гареме

Молоденькие жительницы Европы нередко помещались родителями или богатыми родственниками в пансионы, где они обучались всему, что должна была знать благородная девушка: музыке, танцам, иностранным языкам, пению и т.д. Таким же «институтом» был для наложниц и рабынь султана гарем. Здесь они познавали азы грамоты, рукоделия, дворцового этикета. Их учили красиво петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Немало времени было посвящено изучению Корана, религиозных ритуалов и обрядов. Например, в священный Рамазан женщины в гареме постоянно молились.

Евнух Сюмбюль-ага учит девушек танцевать
Евнух Сюмбюль-ага учит девушек танцевать

Не все девушки, прошедшие воспитание в гареме, могли стать наложнице султана или матерью его наследников. Очень часто всего лишь несколько из тысяч рабынь могли рассчитывать на это. А остальные становились жёнами иных влиятельных, богатых и знатных особ, которые почитали за честь иметь женщину, получившую образование в гареме. К тому же за невестой нередко выделялось хорошее приданое. Но женой восточного правителя очень редко могла стать наложница гарема. Большинство из них официально не женились. А некоторые султаны (Осман II или Баязид II) предпочитали дочерей богатых семейств Османской империи.

Хюррем за партой
Хюррем за партой

Свадьбы членов османской династии

В случае замужества сестры или дочери монарха её жених (представитель знатной турецкой фамилии) в качестве подарка обязательно строил для своей будущей жены дворец, как сделал, например, оруженосец султана Ахмеда III Али-паша, женившись на его дочери Фатиме. Нередко османские султаны подбирали для родных дочерей супругов из своих придворных, чем укрепляли их преданность двору и себе. Это стало традицией, которая сбереглась почти до конца существования Османской империи.

Султанские свадьбы были роскошными и продолжались очень долго. Был случай, когда праздничное гуляние в честь бракосочетания Хатидже-султан, сестры султана Сулеймана, и его главного визиря Ибрагима-паши продолжалось без малого три недели. На торжествах выступали артисты, состязались борцы, пели и танцевали лучшие представители этих видов искусства. По натянутой на высоте проволоке ходили и скакали акробаты. Всё озарялось огнями и фейерверками. Подарки были шикарными и включали золотые и серебряные подсвечники, столовые принадлежности, богатые ткани, множество дорогих ковров, занавесей, и, конечно, море бриллиантов. В записках некоторых историков эта свадьба представляется даже более пышной, чем ритуал обрезания маленького сына султана, который был для турков событием государственного значения.

Свадьба Хатидже-султан и Ибрагима-паши
Свадьба Хатидже-султан и Ибрагима-паши

Жизнь валиде-султан и прием гостей

Гарем был местом, где проводила много времени и мать османского правителя – валиде-султан, имевшая влияние на двор и пользующаяся особенным почётом. Её авторитет при дворе был настолько велик, что иностранные дипломаты, добиваясь успеха для миссии, одаривали валиде всевозможными дорогими презентами. Кроме того, царственная мать имела башмаклык, доход с земель султана, которые находились во многих районах страны.

Не изменилась ситуация в гаремах и тогда, когда османы решили европеизировать некоторые стороны своей жизни и переняли у европейцев кое-какие нормы этикета. Восточные женщины по-прежнему не могли посещать приёмы, и для встреч с ними жёны королей европейских стран посещали гаремы.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!