Секреты съемок сражений в "Великолепном веке"

31.07.2018

"Великолепный век" прославился на весь мир не только захватывающей историей про султана и его гарем, но и за первоклассные декорации, костюмы и реконструкцию сражений. Съемочная группа из 130 человек постаралась воссоздать атмосферу того времени, чтобы телезритель смог погрузиться в историю 16 века.

Сложнее всего было с битвами. Для съемок военных сражений понадобилось 1000 клинков, 50 тысяч метров ткани для костюмов и несколько тысяч человек для массовых сцен.

Для участия в сражениях все актеры полтора месяца учились ездить на лошади и драться. Битву при Мохаче снимали в Эдирне. Так как это сражение было одним из самых важных для Сулеймана и истории Османской империи, то ей уделили много времени. А сами съемки начались перед началом 2 сезона.

Создатели сериала стремились максимально точно воссоздать битву, и для 10-минутной сцены потратили почти 2 недели и столько денег, сколько тратят на самые дорогие фильмы Турции.

Для съемок построили большой лагерь, который был виден за много километров. Актерам приходилось работать под палящим солнцем в доспехах. Им было очень тяжело сниматься в полевых условиях, однако Халит Эргенч признавался, что только так они могли полностью прочувствовать атмосферу битвы.

Когда османская армия переходила реку, солдаты и инженеры того времени взрывали мост, чтобы враг не смог тоже перейти через него. Для такой сцены приходилось строить настоящий мост, чтобы его потом взорвать.

Снимать эти эпизоды было сложнее всего, и ни в одной стране мира такого не делали. Поначалу никто не знал, как вообще работать на таком большом пространстве, как разместить воинов и лошадей и с какой стороны подойти, чтобы сделать удачный кадр. Для того чтобы снять битву, пришлось приглашать профессионалов из других стран.

Битва при Мохаче получилась потрясающей. Сулейман одержал победу еще до заката и вошел в историю, как один из самых сильных правителей. За несколько часов он сделал то, на что планировал потратить 3 месяца.

Султан стоял на поле боя и осматривал тела павших воинов. Среди них лежал мальчик. Он наравне с мужчинами сражался в битве и умирал так, как следует всем воинам на поле боя. Сулейман положил меч ему на грудь и прочитал молитву. Маленький воин уснул навсегда.

Одержав победу в такой сложной битве, Сулейман побоялся, что его охватит гордыня. Поэтому повелитель приказал выкопать ему могилу, чтобы он осознал, что он просто смертный, а победил только благодаря воле Всевышнего.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).