Селим II - султан по прозвищу "Пьяница".

22.02.2018

Одиннадцатым правителем Османской империи в 1566 году становится Селим II, рожденный от Сулеймана I Великолепного и Роксоланы (Хюррем).

Таким Селим предстает в сериале "Великолепный век"
Таким Селим предстает в сериале "Великолепный век"

В юности Селим недолгое время управляет Коньей. Затем, сменив умершего в 1544 году старшего брата санджакбея Мехмеда, занимает его пост в Манисе. Но военная миссия в Персию, возглавленная отцом в 1548 году, требует возвращения сына-шехзаде в столицу в качестве имперского регента.

Казнь сводного брата Мустафы в 1553 году делает его первым на очереди наследником престола.

Противостояние с Баязидом

Пять лет спустя, после кончины матери (Хюррем Султан), обостряются враждебные отношения с младшим братом - шехзаде Баязидом. Причиной возникшего родственного конфликта оказывается донос, составленный Баязидом в отношении неподобающего поведения Селима.

Султан Сулейман Кануни, подозревавший в заговоре каждого и опасавшийся собственного свержения, в надежде примирить враждующих отпрысков, отправляет обоих наместниками в отдаленные провинции империи. Противоборствующие стороны оказываются разлученными на различных вотчинах: Баязид оправляется в Амасью, Селим – в Конью.

Шехзаде Селим
Шехзаде Селим

Но отеческим мечтам и чаяниям не суждено было сбыться. Братцы вновь принимаются за старое, включившись в борьбу за обладание верховной властью. Междоусобное противостояние берет начало в 1559 году. Собрав боеспособное войско, Баязид выступает в военный поход, двинувшись в направлении братского владения, поставив имперское благополучие на грань гражданской войны.

В жестоком сражении у стен своего города, при могущественной поддержке отцовского воинства, осаждающие терпят сокрушительное поражение. Превосходящие противника войска обращают в бегство остатки нападающей армии и самого верховного военачальника. Он скрывается в Персии, прихватив семью. Но в 1561 году шах Тахмасл выдает беглеца в руки преследователей, которые немедленно совершают расправу над Баязидом, задушив его с пятью наследниками.

Селим и Баязид, кадр из сериала "Великолепный век"
Селим и Баязид, кадр из сериала "Великолепный век"

Правление Селима

Завершающие годы властвования отца победитель проводит в правлении Кютахьей, где встречает известие о смерти султана и отправляется занять его престол. При поддержке визиря Мехмед Соколлу-паши, Селим II управляет страной до своей кончины в 1574 году, ведя захватнические действия, присоединив в результате набегов земли Кипра и Аравии.

Селим II предпринимает в 1569 году провальную военную вылазку по захвату Астрахани. Стамбульские военачальники разрабатывают стратегический план соединения каналом Дона и Волги.

Летная кампания открывается гидротехническими работами и блокадой татарской конницей и янычарами астраханской крепости. Одновременно османская флотилия атакует Азов. Но обороняющиеся гарнизоны отражают нападение, а корабли разметаются внезапно налетевшим штормом. Огромное русское воинство наносит сокрушительный удар, разгоняя захватчиков и работников на канале. Иван Грозный заключает мирное соглашение в 1570 году с послами правителя-агрессора.

Завоевание Кипра
Завоевание Кипра

Селим - пьяница

В среде подданных собственной империи правящий властитель получает нелестное для монарха прозвище - «Пьяница». Но чрезмерное увлечение поглощением спиртного не превратило его в законченного алкоголика.

Дворцовое противостояние визиря Мехмеда Соколлу и родственника Грации Мендес привело к возрастанию влияния купеческого сословия. Состоятельный делец Иосиф Наси, прежде носивший имя Джоао Микуэца, оказался приближенным ко двору еще Сулейманом I. Влиятельный еврей португальского происхождения вскоре завоевывает расположение и будущего правителя, одаривая наследника щедрыми подношениями, становится его закадычным приятелем.

Вступив во властвование, новый господин вознаграждает его пожизненным правлением острова Наксос, отторгнутого у Венеции. Но купец продолжает проживать в столице и добивается от властелина монополии на винную торговлю по всей имперской территории. Он располагает обширной сетью европейских лазутчиков, доставлявших его покровителю важные сведения политического характера. Но основной деятельностью предприимчивого торговца оказывается преподношение к султанскому столу лучших образцов алкогольной продукции.

Султан Селим
Султан Селим

Венецианский посланник так описывает сложившуюся ситуацию: «Его высочество выпивает изрядное количество вина, что является заботой дона Иосифа, посылающего ему свежие бутылки и всяческие изысканные угощения».

Вероятнее всего, Наси и подкидывает государю идею о завоевании Кипра, славящегося виноградными плантациями. Советчику дается обещание назначения наместником острова, но по окончании кипрской кампании султана отговаривает от этого шага визирь Соколлу.

Обиженный и развенчанный фаворит умирает в 1579 году. Его величественный покровитель заканчивает жизненный путь на пять лет ранее, в гаремных покоях дворца Топкапы. Власть переходит к наследнику Мураду III.

Понравился текст? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!