Смертные приговоры в Османской империи

08.04.2018

В Османском государстве были широко распространены казни. Многие госдеятели были наказаны лишением жизни за их преступления.

Османские палачи

Властители Оттоманского государства начали нанимать палачей с XV века. Ими могли стать лишь глухонемые люди. Убийцы не слышали осуждённых и, благодаря этому, могли оставаться хладнокровными.

Палачи принадлежали к грекам и хорватам. В Османском государстве был отдельный отряд, осуществлявший смертные приговоры во время военных походов. Он состоял из 5 янычар и имел главного, так же головой отвечавшего за приведение в исполнение наказаний.

Исполнители наказания, как и врачи, хорошо знали анатомию человека. Перед тем, как стать профессиональными убийцами, они работали ассистентами. В это время они изучали все нюансы своей профессии. В результате приобретённых знаний, каратели могли убить преступника без боли, либо доставить ему самые сильные муки.

Профессиональные убийцы не могли жениться потому, что на их потомках могла отразиться их плохая репутация. Это привело к тому, что палачи как бы пропадали из общества.

Палачи в сериале "Великолепный век"
Палачи в сериале "Великолепный век"

Виды казней

Указ о лишении жизни преступника шёл от главы гвардии, которая называлась бостанджи. Он передавал своё решение старшему палачу.

Вид казни зависел от того, какой социальный статус преступник имел в обществе. Если убивали обычного янычара из пехотной части, то ему отрубали голову. Если же осуждённым был великий визирь, то его лишали жизни через удушение.

Представителей рода правителей и других людей из касты избранных лишали жизни путём «чистого» удушения. Для этого применялась тетива от лука. Такая казнь была бескровной.

Большая часть казнённых госслужащих была убита через обезглавливание мечом.

Наиболее жестокому кровопролитию подвергались убийцы, грабители и воры.

Места для казней

Основные тюрьмы страны - это Румелихисар, Терсане и Эдикюль. В Топкапы, главном здании государства, между башнями находился тайный ход к комнатам с палачами. К ним приводили приговорённых к казни вельмож. В одной из комнат был задушен выдающийся визирь Ибрагим-паша. Самое последнее, что видели осуждённые - это двор дома султана.

Дополнительным местом для убийства приговорённых к казни заключённых была небольшая площадь у фонтана рядом с Топкапы. В нём исполнители наказания отмывали от крови казнённых свои орудия убийства.

До вынесения приговора преступники содержались в Эдикюле или в Балыкхане. О своей судьбе им становилось известно по расцветке шербета, приносимого охраной. Красный цвет означал казнь, а белый - оправдание. Когда преступник выпивал шербет, его убивали. Для подтверждения факта казни головы убитых людей передавали главному визирю. Тела преступников выкидывали в Мраморное море.

Кадр из сериала "Великолепный век. Империя Кёсем"
Кадр из сериала "Великолепный век. Империя Кёсем"

Пытки

В средние века в Европе практиковались суровые пытки подсудимых. В столице Нидерландов даже был создан музей пыток. Тем не менее в Османской империи пытки не применялись. Они были запрещены религией.

Исключением были показные пытки, необходимые для устрашения общества, а также пытки по политическим причинам. Самой известной формой пыток была «фалака». Осуждённого били палками по пяткам.

Властители Османской страны были сильными за счёт того, что все граждане боялись нарушать их указы - «фирманы». Люди, которые преступали законы, строго наказывались, в том числе повергались казни. Таким образом, палачи выполняли важную работу в жизни государства.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!