Стыдно так поступать валиде-султан...

Когда валиде услышала, как Хюррем рассказывает маленькой Михримах про ее планы расправиться со всеми женщинами династии, в том числе и с ней, то решила во что бы то ни стало убрать ее из гарема.

Для этого они с Махидевран, во время отсутствия султана Сулеймана в столице, решили спровоцировать в гареме бунт. Хюррем должна была погибнуть от рук рабынь.

Для этих целей валиде, путем прямых угроз, переманила на свою сторону рабыню Фидан, верную Хюррем. Да-да, ту самую Фидан, которая потом уедет в санджак шехзаде Мустафы и до конца жизни останется с Махидевран-султан.

Фидан вместе с Фатьмой настраивают Лалезар-хатун, одну из рабынь гарема, чтобы та при всех нахамила Хюррем-султан. Она стыдливо исполняет приказ. В лицо говорит Хюррем о том, что это она виновата в невыплате им жалования. И чтобы она не зазнавалась.

Лалезар
Лалезар

Это было сделано для того, чтобы вывести Хюррем из себя. Чтобы она при всех начала угрожать наложнице. Так и произошло. Хюррем сказала, что отрежет ей язык за такие слова, и что рабыня за свою дерзость поплатится.

Вечером того же дня Фидан, которая еще считается верной Хюррем-султан, просит другую верную султанше служанку, Нору (будущую Эфсун), чтобы отвела к Хюррем Лалезар. Поговорить… Нора зовет за собой Лалезар, а в коридоре ее ловит стражник и отрезает ей язык. Как вы понимаете, это сделали именно по приказу валиде-султан.

Вот так подставили Хюррем. В дальнейшем случился бунт, и Хюррем обожгли факелом лицо. Но вернемся к нашей валиде. Она не пожалела несчастную, ни в чем не повинную девушку. Её изуродовали, испортили ей жизнь. И все ради мести…

Девушку обнаружили Гюль-ага и Нора. Вызванная ими лекарша констатировала, что ей вырезали язык. Поначалу в случившемся обвиняют Хюррем, но в итоге дело заминается, виновной признается Фидан, а поправившаяся, но уже немая Лалезар остается в гареме.

Это интересно

О том, как и за что Хюррем обожгли лицо читайте в этом материале.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!