Судьба женщин с невольничьего рынка.

25.12.2017

Фирузе - героиня сериала "Великолепный век", наложница султана Сулеймана
Фирузе - героиня сериала "Великолепный век", наложница султана Сулеймана

Выбор наложниц для султанского гарема требовал особых «правил». Будущую невольницу выбирали по принципу: «Чтобы у неё были прекрасны и лицо, и тело».

Зачастую бедные родители сами продавали собственных детей. Их выкупали в раннем возрасте и обучали светским премудростям. В почёте были те наложницы, которые умели поддержать интеллектуальную беседу.

Сколько стоила наложница

К моменту полового созревания «воспитанниц» выставляли на продажу для султана. Цена была почти что символической. Девочки-черкешенки, грузинки, абиссинки от 8 до 17 лет стоили от 1 до 2 тысяч хурушей. За такие деньги можно было купить и молодую рабыню-негритянку. Для сравнения: на рынке за породистую лошадь просили 5 тысяч хурушей.

Правда, всё зависело от «покупающего». К примеру, султан Мурад III, любивший пополнять «коллекцию» наложниц, не скупился на оплату. Во времена его правления цена на девочек-рабынь достигла максимума.

Хюррем, любимая жена султана Сулеймана. Этой наложнице повезло.
Хюррем, любимая жена султана Сулеймана. Этой наложнице повезло.

Невольницы - игрушки для европейцев

Случалось, что европейцы тоже принимали участие в торговле. Но в основном, лишь только наблюдали. А если кто-то из них приобретал живой «товар», то с целью спасения угнетённых христианок. Подобные истории становились прототипами для написания романов. К примеру, Гайда – невольница, купленная графом Монте-Кристо, лишь отчасти вымышлена. Тогда эти «забавы» не считались чем-то вопиющим. Привезти домой из Азии «игрушку» - обыденное дело.

История Аиссе

Стамбул. Рынок невольников. Конец 17 века. Французский граф Д’Аржанталь присмотрел четырёхлетнюю черкешенку. Купил. Вернувшись на Родину, он поселил ребёнка у себя во дворце. Девочку назвали Аиссе. Она воспитывалась как равноправный член семьи…

Аиссе выросла красавицей. Юная мадемуазель была талантлива, умна. Её письма к госпоже Каландрини названы «маленьким шедевром». Французы говорят, что это огромный вклад в их национальную литературу. Однако счастья девушка не обрела.

Граф Д’Аржанталь потребовал «благодарность» за её освобождение. Аиссе смирилась. В течение 10 лет она жила с ним вместе в замке. Ей разрешалось ходить в театры, принимать гостей, временно выбираться «на свободу».

Молодую женщину всё это тяготило. Она прекрасно понимала своё положение. Как ни крути – это зависимость. Но долг есть долг.

Аиссе считала, что обязана быть с графом «до последнего». Заботилась о нём и не смела никогда перечить. Избавиться от клейма невольницы тогда было непросто. Жизни многих девушек закончились печально.

Аиссе
Аиссе

Жизнь в гареме

Находясь в гареме, его пленницы изучали Коран и турецкий язык. Каждая из них знала, как приготовить «розовую воду» и как правильно подносить господину вещи. Некоторые рабыни, родив ему ребёнка, становились женами.

Кстати, девушек, которым не «посчастливилось» разделить с султаном ложе, через девять лет выдавали замуж за чиновников. Награждали и приданым.

Это считалось милосердием. Так, для освобождённой, теперь уже бывшей, наложницы появлялась возможность вновь вернуться в большой мир.

Понравился текст? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!