Судьба султана: Ахмед I. Молодой и пылкий

10.02.2018

В истории Османской империи было много правителей. Каждый из них запомнился народу или чрезмерной жестокостью, или бездействием. Что можно сказать об Ахмеде I? Каким он был руководителем государства? Чего достиг? Как к нему относились люди?

Ахмед I - 14 правитель Великой Османской империи. Родился будущий султан в Манисе, 18 апреля 1590 года. Ахмед был сыном Мехмеда III и его наложницы Хандан.

Когда мальчику было 13 лет, умер его отец, и Ахмед стал главным претендентом на трон. А его мать стала регентом, так как мальчик был ещё не совершеннолетним. Англичане, которые приезжали к султану описывая его внешность, упоминали, что он круглолицый, со здоровым цветом лица, полноват, с небольшой бородкой. Очень любит охотиться. В сериале "Великолепный век. Империя Кёсем" Ахмед выглядит по-другому.

Султан Ахмед I
Султан Ахмед I

Султан был упёртым правителем и редко прислушивался к своей матери. Он считал, что место женщины не на троне, а возле детей. Уже в начале правления он показал себя решительным и самостоятельным самодержцем. Пылкий и дерзкий (так его характеризовали люди) продолжал начатое его отцом дело - войну против Пруссии и Австрии. Он не боялся идти в бой и этим заслужил уважение среди простого населения.

Первое, что он предпринял, будучи на посту правителя - отстранил от власти бабушку - Сафие-султан. Зимой 1604 года она была отправлена в Старый дворец. Несмотря на частые споры с матерью, он тяжело пережил её смерть в следующем, 1605 году. Ей было всего лишь 30 лет.

Похороны были помпезные, султан даровал много еды нуждающимся и на некоторое время покинул Стамбул.Он отправился в Анатолию, где должен был подавить мятеж. Все с удивлением восприняли эту новость, ведь не прошло ещё семи траурных дней по матери.

По этой причине злые языки утверждали, что это он убил свою мать. Так ли это или нет - не нам судить. Воды с тех пор утекло немало.

Хандан-султан - мать Ахмеда I
Хандан-султан - мать Ахмеда I

Соперников у Ахмеда не было. Правда, у него был родной, душевнобольной брат, который не представлял угрозу свержения Ахмеда с трона. Тем не менее султан всё же заточил брата в кафес - "золотую клетку".

Вскоре события начали развиваться не в пользу правителя. Он заболел оспой и шансов на выздоровление было слишком мало. Противники султана уже мысленно готовили на трон умалишённого брата, но вдруг произошло чудо - Ахмед выздоровел и наказал тех, кто делал заговоры за его спиной. Все кроме брата были казнены.

В сериале Кёсем своей любовью спасает Ахмеда
В сериале Кёсем своей любовью спасает Ахмеда

К сожалению, во внешней политике Ахмеду не везло. Он предпринял попытки продолжить отцовские войны, но все они не увенчались успехом. Зато внутри государства его почитали жители империи. Во время правления этого султана была сооружена главная святыня Стамбула - "Голубая мечеть".

Голубая мечеть
Голубая мечеть

Что касается личной жизни господина османов, он долго не мог отыскать ту единственную и неповторимую. Первая его жена была греческого происхождения. Именно она родила ему первого сына Османа.

Махфируз - мать наследника Ахмеда, старшего сына Османа
Махфируз - мать наследника Ахмеда, старшего сына Османа

Затем в его жизни появилась Кёсем. Она была его рабыней. Существует легенда, что девушка происходила из богатой венецианской семьи, но была продана в рабство. В гареме её назвали "луноликой", а имя "Кёсем" дал ей Ахмед I. В переводе это слово значит "самая любимая". Она родила своему господину и мужу 13 детей и прожила рядом с султаном 14 лет.

Кроме Кёсем важную роль в жизни правителя сыграл великий визирь Дервиш-паша. Вначале он был воспитателем будущего султана, затем стал хранителем его покоев. В 1606 году, спустя год после смерти валиде-султан, он стал главным визирем. Но из-за дворцовых интриг доверие султана к нему стало минимальным и в один прекрасный день визиря казнили. Его обвинили в покушении на жизнь султана.

Дервиш-паша
Дервиш-паша

При восхождении на престол у правителя Османской империи не было детей и жены. Но он быстро исправил этот недочёт и уже в 1604 году, в ноябре, в возрасте 14.5 лет, у него появился первый наследник - сын Осман.

Ахмед I не дожил даже до 30. Умер в 1617 году в возрасте 27 лет от тифа. В последние годы его правления большой частью государственных дел занималась его жена Кёсем. После его смерти она не раз становилась регентом правящего наследника до его совершеннолетия.

Правитель был погребён недалеко от построенной по его приказу мечети. После его смерти начались войны за престол. Сыновья султана было ещё слишком малы, поэтому пришлось посадить на трон больного брата Ахмеда - Мустафу. Это противоречило закону, но другого выхода не было. Всего у правителя был 21 ребёнок от разных наложниц и жён.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!