Султан, бросивший свой гарем

Вторая половина XIX века ознаменовалась началом конца для Османской империи. Страна давно уже потеряла былое величие, огромная территория постепенно сокращалась. Кризис, свобода слова и равенство постепенно разрушали империю.

В столице начала действовать организация младотурков, которая активно призывала народ бороться с султанатом. Они хотели свергнуть падишаха и принесли в общество того времени либеральные идеи. Люди буквально заразились ими, а династия была на пороге своей гибели.

Абдул-Хамид пытался бороться с революционерами. Он начал уничтожать все политические партии, за что получил прозвище “Кровавый” в народе. Люди ещё больше разочаровались в султане, поэтому они поддержали стремления младотурков. В начале XX века в Османской империи произошла революция, которая ограничила власть падишаха. На место Абдул-Хамида пришел Мехмед V.

Последний гарем

Не только в государстве были проблемы, но и в султанском гареме. Дом счастья к XX веку уже был скорее домом волнений и плача. Нового султана больше заботили беспорядки в государстве, чем личная жизнь.

Постепенно в гарем поступало все меньше средств. А сам сераль из государственного учреждения превратился в коммерческое. Если раньше было престижно отдавать девушку в гарем, то сейчас люди осуждали образ жизни наложниц.

Младотуркам не хватило первой революции. Они посчитали, что султанат нужно окончательно убрать, поэтому решили устроить новое волнение в стране. В результате гарем закрыли окончательно.

Женщины, которые жили в роскоши, теперь оказались на улице, и Мехмеда не заботила их судьба. Кто-то из девушек, кто смог накопить денег за все время жизни в гареме, смог адаптироваться к новой жизни. Участь остальных же была незавидная.

Без крыши над головой остались и евнухи. Такие мужчины не нужны были обществу. Они не смогли найти работу, а кто-то и вовсе оказался в нищете.

Младотурки победили султана и начали управлять государством. Только вот они не знали, что делать со страной. Кроме того, началась Первая мировая война. Турция совершила ошибку, став союзником Германии.

Когда немцы проиграли, Османской империи пришлось отвечать перед всем миром за участие в войне. Часть территорий отошла другим государствам, и младотурки доказали свою несостоятельность.

Тем не менее Турция смогла устоять и даже сохранить остаток своей территории. Революция Ататюрка спасла государство. Новый лидер Турции начал менять законы, в том числе запретив многоженство.

Судьба османской династии и брошенного гарема

Всей правящей династии пришлось покинуть государство. Падишах и султанши немедленно собрали вещи и сели на военный корабль Англии.

Большинство из османов обосновались в Европе. Фаворитки, калфы, евнухи и другие слуги остались в Турции. Часть из них во время службы в сериале накопила приличное состояние и отправилась в Европу. Некоторые девушки вернулись в свои семьи. А кого-то родители не пустили даже на порог, стыдясь своего ребенка.

Часть наложниц нашла убежище в международных гуманитарных организациях, кого-то даже выдали замуж. Евнухи жили исключительно на свои сбережения, так как на работу их не брали. Новое правительство хотело поскорее избавиться от гарема и всех его обитателей.

Если раньше сераль считали чем-то важным для государства, то теперь это место стало позором, о котором все хотели поскорее забыть.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).