Суррогатное материнство в Индии

Индия — страна довольно криминальная, население бедное, но, несмотря на это, там хорошо развита частная медицина. В том числе, есть множество клиник, предлагающих ЭКО и услуги суррогатного материнства. Конечно же, среди рядовых индийцев воспользоваться услугами этих клиник материально мало кто в состоянии. А вот иностранцы очень даже.

Услуги суррогатных мам там оцениваются раза в 2 дешевле, чем в России и значительно дешевле, чем в странах Европы. Это и влечет бездетные пары в Индию из Японии, США и других стран.

Для конкретики приведем цифры: гонорар за суррогатное материнство составляет 8000 долларов. За двойню больше. Это раз в 200 выше зарплаты индийского бедняка, трудящегося где-то на производстве. На эти деньги можно построить хороший дом. Плюс ежемесячно в течение беременности выдается по 70 долларов на общие расходы.

Я имела возможность общаться с суррогатной мамой из Краснодара. Точной суммы за свои услуги она не назвала, но на эти деньги она приобрела в том же городе небольшую квартиру-студию и авто. Смею предположить, что сумма гонорара была порядка 1,2 млн рублей. Не меньше. И это чистыми. Отдельно оплачивалось все медицинское обслуживание и давались деньги на пропитание-проживание в течение всех этих 9 месяцев. А теперь сравните с Индией…

Тем не менее индийские женщины очень довольны. Как я уже говорила, для них эти деньги огромны.

Я читала интервью владелицы одной из таких клиник в Индии. Она рассказывала, что у них порядки в отношении суррогатных мам несколько иные, чем в других странах.

Для безопасности суррогатных мам, и чтобы врач мог постоянно отслеживать их здоровье, их селят в чем-то вроде пансионатов. Там они живут всю беременность в комнатах-палатах человек по 10.

Врачи делают все, чтобы женщины хорошо выносили беременность, и ребенок их клиентов не пострадал. Для этого в том числе женщин и поселяют в эти пансионаты.

На приём к врачу обязательно приходят со своим мужем. Он не должен быть против суррогатного материнства жены.
На приём к врачу обязательно приходят со своим мужем. Он не должен быть против суррогатного материнства жены.

Среди простого населения суррогатное материнство не приветствуется. Кроме того, врачи хотят полностью исключить близкие отношения женщин с мужьями, чтобы будущие мамы вдруг не подхватили какую-нибудь инфекцию. Здесь за женщинами приглядывают. Регулярно обследуют. И никакого курения, алкоголя и других вредных привычек. И обязательно правильное питание.

В Индии, в отличие от той же России, женщины никак не могут претендовать на родившегося ребенка клиентов. Если в России еще есть прецеденты, когда суррогатные мамы вдруг отказываются отдавать рожденных детей, компенсируя биологическим родителям их расходы, то в Индии такого нет. Да и не будет, ведь на суррогатное материнство решаются самые бедные слои населения, имеющие уже по несколько собственных детей. Им и в голову не придет оставить этого ребенка и лишиться денежных средств, которые за него полагаются.

Суррогатные мамы в пансионате
Суррогатные мамы в пансионате

Становиться суррогатной мамой в Индии женщинам рекомендуют не более трех раз. В противном случае резко возрастает риск выкидыша и преждевременных родов. Если у женщины случился выкидыш, то она получит только около 600 долларов. Но самим клиникам, предоставляющим услуги ЭКО и суррогатного материнства, не выгодно, чтобы их клиенты оставались недовольными. Поэтому они выбирают самых здоровых и молодых женщин на роль суррогатных мам.

Если вам был интересен материал, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал "Восточная сказка"!