Тайна татуировки Фирузе-хатун

02.05.2018

Появление Фирузе-хатун в «Великолепном веке» создало еще одну интригу в сюжете сериала. Став последней и самой серьезной соперницей Хюррем, она была любимой наложницей Сулеймана и в то же время шпионкой его злейшего врага персидского шаха Тахмаспа.

Фирузе-хатун и Джихангир
Фирузе-хатун и Джихангир

Фирузе-хатун появилась в 64 серии, когда Хызыр-реис спас девушку после крушения ее корабля. Барбаросса привозит ее в Стамбул и, как остальных рабынь, доставляет во дворец Топкапы.

По Фирузе очень заметно ее желание попасть в гарем султана, и вскоре, но не сразу, ей это удается. Там она умело притворяется и изображает простую наложницу.

Вскоре Фирузе попадает на хальвет к повелителю и становится фавориткой. Сулейман влюбляется в молодую и кроткую девушку, которая читает стихи и прекрасно играет на арфе.

Фирузе-хатун
Фирузе-хатун

Только вот загадочная татуировка на шее говорит о том, что Фирузе – не простая наложница, и ее появление во дворце не случайно.

Изображение льва, находящегося внутри Солнца или восьмиконечной звезды, являлось официальным символом принадлежности к правящей династии персов. Шах Тахмасп и его семья наносили такие татуировки на свое тело, показывая свою власть и могущество. Такая версия о происхождении рисунка на теле была представлена в сериале. Если обращаться к истории, то можно найти еще несколько загадок, связанных с этой татуировкой.

Сильные сомнения вызывает теория, что Фирузе была мусульманкой. Женщинам не разрешалось наносить татуаж на тело, так как любое изменение во внешности считалось серьезным оскорблением Аллаху, который создал человека. Следовательно, девушка принадлежала к другой религии, возможно даже языческому культу, который требовал наносить татуировки для каждого его последователя.

Татуировка Фирузе-хатун
Татуировка Фирузе-хатун

По сюжету сериала Фирузе была из Персии. В городе Рее, который она упоминала, до сих пор стоит древняя башня Герби или башня тишины, которая относится к первому тысячелетию до нашей эры и, как предполагают историки, принадлежит зороастрийской религии. А восьмиконечная звезда была символом семи ступеней мироздания и восьмым этапом вечной жизни ее праведников.

Фирузе, пытающаяся держаться за обломок корабля, отчаянно повторяла, что смерти нет. Возможно, девушка и была тем последователем зороастризма. Только появляется вопрос: как член этого религиозного культа смог стать приближенным к правящей семье сефевидов, и почему мусульманская династия позаимствовала для себя эту татуировку, которая запрещалась Кораном?

Так или иначе, пытаясь разгадать тайну татуировки, еще больше заходишь в тупик. Каждая версия содержит в себе противоречия и не дает точные ответы на них. Можно предположить, что Фирузе была так близка семье шаха за ее дар лечить людей. Персы не очень жаловали медицину и доверяли свое здоровье молитвам, травам и судьбе. Поэтому способности девушки, действительно, очень ценились.

Создатели сериала очень сильно постарались над персонажем Фирузе. Они создали вокруг нее так много тайн и загадок, что заставили телезрителей отчаянно искать ответы на них. Фирузе внесла интригу в сюжет сериала, сделав его еще больше захватывающим и интересным.

Это интересно

О том, использовала ли Фирузе для отравления султана Сулеймана яд Хюррем - читайте в этом материале.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!