Телесные наказания в гареме

Стоп-кадр из сериала "Великолепный век. Империя Кёсем"
Стоп-кадр из сериала "Великолепный век. Империя Кёсем"

Те, кто смотрел «Великолепный век», обратили внимание на то, что наказания и казни применялись в Османской империи, как к мужчинам, так и к женщинам. Многие из тех наказаний могут показаться зверскими. Например, за продажу некачественного хлеба могли прибить за уши к деревянной двери. За коррупцию и действия против власти — отрубить голову или повесить. Наиболее гуманным наказанием было удушение. Оно применялось только в отношении чиновников, государственных деятелей, родственников султанов (мужей сестер), визирей, шехзаде (братьев вступившего на престол султана) — в общем тех, кто был «достоин» бескровной смерти.

С наложницами (рабынями) в гареме тоже сильно не церемонились. В сериале нам показывают, как их запирают в маленьких комнатках, бьют кнутом, держат в сырой темнице и используют так называемую фалаку.

Фалака - это такое простейшее приспособление, с помощью которого человека закрепляют стопами вверх, их фиксируют и потом ударяют по ним палкой, прутьями и подобным. После такого наказания женщины еще долго не могли ходить.

Кстати, в «Великолепном веке» такому наказанию подвергали наложниц. Афифе-хатун, очень строгая кормилица Сулеймана, который он отдал бразды правления гаремом, как только вступила в должность, так сразу и решила наказать на фалаке непослушных девушек.

Вообще, фалака была очень распространенным орудием для наказания. Таким же образом карали мужчин, женщин и детей в разных государствах Ближнего Востока и Северной Африки. За небольшие грехи: плохую учебу в школе, не отданный вовремя долг, дисциплинарные нарушения в корпусе янычар и т. д.

Трудно себе представить, но фалаку используют до сих пор… В Иране, на Ближнем Востоке и в некоторых районах Индии. Правда, стегают уже не прутьями, а проводами, милицейскими дубинками и тем, что оказалось по рукой.

Если вам был интересен материал, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".