Титулы в Османской империи

В Османской империи, как и в любом государстве мира, существовали титулы для правящей династии, военачальников, государственных деятелей, ученых и даже наложниц в гареме. Только, в отличие от западных стран, эти титулы не передавались по наследству. Их нужно было заработать, преданно служа династии.

Правитель и его семья

Высшим титулом в Османской империи был "халиф". Так именовали духовного лидера в Мамлюкском султанате. Однако при Селиме I этот титул начали присуждать султанам. Так, например, Сулейман I был 10 султаном и 89 халифом. Титул просуществовал вплоть до 1924 года.

Следующим по значимости был титул "султан" - правитель Османской империи. Титул учредили еще в 1 веке нашей эры, и просуществовал он до 1923 года.

Обращение "падишах" появилось в 15 веке, а раньше так называли иранских правителей.

К сыновьям султана и внукам по мужской линии обращались "шехзаде", к сыновьям по женской линии - "султанзаде". Иранских наследников называли "мирза".

Представительниц династии именовали "султан". Госпожами считались сестры, дочери, законные жены и матери шехзаде. Безусловно, самой главной была "валиде-султан" (мать правителя).

Государственные деятели

Самым высокое положение в политической системе занимал "визирь" (министр). Такой человек входил в правительство Османской империи (Порта). Возглавлял этот совет "великий визирь".

Следующим был паша. Только султан мог наградить своего подданного этим титулом. Раньше так называли генералов, но позже этот титул стали применять ко всем мужчинам, которые занимали высокие должности. Османским флотом управлял "капудан-паша". А "рейс" возглавлял флот, но был младше по званию, чем капудан-паша.

"Бейлербей" возглавлял эялет (провинцию). Он подчинялся только падишаху. За ним шел "бей". Это был тюркский титул, а в Османской империи так называли военачальников.

"Ага" - господин. Также такое обращение использовали для черных евнухов гарема. Во второй половине 16 века евнухов начали называть "кызляр-ага".

Благородного господина называли "эфенди".

Титул "челеби" использовался для писателей, учителей, ученых и т. д., а "кади" - для судей. Казаскером был верховный судья в Османской империи. Такой титул появился в 14 веке. А в 15 столетии появился "шейх-уль-ислам", который отвечал за религиозные вопросы.

Правителем санджака, обычно, был шехзаде, который становился "санджак-беем". Наследников, достигших определенного возраста, отправляли в провинции, чтобы они набирались опыта.

У каждого шехзаде в санджаке был "лала". Мужчина был наставником наследника престола, обучая его ведению государственных дел. Титул "лала" постепенно упразднили при Ахмеде I.

Титулы в гареме

В гареме тоже существовали свои иерархия и титулы. Старшей служанкой была "хазнедар". Она управляла казной гарема. Калфами называли опытных работниц гарема, которые руководили наложницами.

К женщинам обращались "хатун". Жены султанов носили титул "хасеки", который был введен при Сулеймане I. Позже при Ахмеде III появился новый титул для жен - "кадын-эфенди".

В Османской империи существовали десятки титулов для военнослужащих, чиновников, ученых и писателей. Даже правитель имел несколько официальных титулов. В гареме была своя иерархия, и у каждой служанки и даже наложницы был свой статус.

Титул, кроме представителей династии, нельзя было получить от родителя. Его нужно было заработать, усердно и преданно служа османскому правителю. Многие титулы пришли из Ирана, тюркских племен, Египта. Некоторые из них сохранились и в настоящее время, а некоторые исчезли во время распада империи.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).