Удивительные факты о смерти султана Сулеймана

02.05.2018

Последний поход Сулеймана

Так как султан Сулейман в старости сильно страдал от подагры, он редко возглавлял военные походы. Но в возрасте 71 года всё же это сделал. Было решено отправиться в поход на венгров, которые в очередной раз прекратили платить дань Османской империи.

Некоторые историки предполагают, что к этому решению его склонила дочь Михримах, аргументируя, что тот уклоняется от своей святой обязанности вести войны с неверными.

И весной 1566 года султан Сулейман возглавил армию. Вместе с ним был его главный визирь Соколлу Мехмед-паша.

Почему смерть повелителя скрыли

Султан скончался 7 сентября, до рассвета. Под стенами крепости Сигетвар, которую они осаждали уже несколько месяцев. А на следующий день эта крепость была взята.

Султана Сулеймана пережил только один его сын — Селим. Он и стал наследником престола. Однако он находился вдали от столицы на момент смерти отцам. Был санджак-беем отдаленной от Стамбула провинции - Кютахьи.

Главный визирь опасался, что, если станет известно о смерти повелителя, его трон может занять человек не из династии османов.

Величайшая хитрость главного визиря

Поэтому Соколлу пошёл на хитрость, которая шла вразрез с исламскими традициями. Он не объявил о смерти Сулеймана, а продолжил вести государственные дела от его имени. Сам же послал гонцов к Селиму, чтобы те сказали ему эту весть.

Соколлу всем от имени султана рассылал весть об их великой победе. А армии пообещал, что султан будет на пятничной молитве в наспех сооруженной мечети. То, что султан туда в итоге не явился — никого не удивило. Все воины были в курсе, что Сулейман сильно мучается болью в ногах из-за подагры.

И только через 3 недели Селим прибыл в Стамбул и официально был провозглашен султаном. Однако, и тогда воинам ничего не сказали. А сам Селим тотчас отправился к Сигетвару. Но Соколлу его предупредил - про смерть отца и его восхождение на престол говорить нельзя. И продолжать данный военный поход не следует.

Дело в том, что в казне осталось совсем мало золота. А традиционно новый султан, после восхождения на престол, должен хорошо одарить золотом своих воинов. Иначе те могут поднять бунт.

Они придумали предлог для янычар, что, пока крепость ремонтируется, поход на неверных откладывается. Ну а потом, в конце октября, уже не было смысла наступать на венгров — близилась зима.

Паж вместо султана

Тело султана достали из земли под шатром, где его захоронили после омовения, чтобы отвезти в столицу. А в карете вместо султана Сулеймана ехал паж, очень на него похожий.

Один из шести людей, сопровождающих эту карету, Мустафа-эфенди, был хронистом и рассказал, как всё происходило. Этот паж был очень болезненного вида, бледен, с редкой бородкой и крючковатым носом, перемотанной шеей. Очень похож на старого Сулеймана.

Портрет молодого султана Сулеймана
Портрет молодого султана Сулеймана

Мустафа-эфенди рассказывает, что к тому времени уже всем было негласно известно, что султан Сулейман умер, однако официально об этом объявили только, когда войска дошли до Белграда.

Это интересно

Чтобы тело султана не разлагалось, из него удалили органы и бальзамировали. Поэтому и появилась легенда о тайном захоронении сердца великого султана. И в «Великолепном веке» нам тоже показывают, как у Сулеймана вырезают сердце. Про эту загадочную легенду у нас есть отдельный материал.

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!