Ужасная смерть султана Османа II и его жизнь

Детские годы и восхождение на престол

После скоропостижной смерти султана Ахмеда на трон восходит его брат Мустафа, однако правление этого падишаха длится недолго. Душевная болезнь молодого человека и его неспособность управлять государством очевидны для окружающих. Кёсем удается свергнуть Мустафу с престола, занять который предстоит шехзаде Осману.

Осман – первый сын Ахмеда, рожденный наложницей по имени Махфирузе. К сожалению, мать его погибла во время дворцового бунта, и роль ее фактически выполнила Кёсем, вскормившая его своим молоком и воспитывавшая мальчика наравне с собственными детьми.

Тем не менее, он с ранних лет соперничает со своим единокровным братом Мехмедом: вначале – за любовь родителей, а позже – и красавицы Мелексимы, которая отдает предпочтение Осману и становится его фавориткой.

Несмотря на юный возраст и отсутствие практического опыта, новоиспеченный Повелитель отличается весьма воинственным нравом. Так, он готовится отправиться в поход против Речи Посполитой, дабы стать столь же известным, как его далекий предок – султан Сулейман.

Кроме того, Осман принимает решение умертвить Мехмеда. Для этого он получает разрешение (фетву), и брата казнят.

Султан Осман и его брат Мехмед
Султан Осман и его брат Мехмед

Горе Кёсем неописуемо – тот, кого она считала своим сыном, убил другого ее ребенка… Кажется, что и само небо скорбит вместе с безутешной матерью: столицу накрывает снегом, словно белым саваном.

Наложницы султана и нарастание недовольства у народа

Жизнь, тем не менее, продолжается. У Османа уже есть сын Омер (названный так в честь наставника, имеющего на него огромное влияние) от Мелексимы, теперь же он женится на дочери шейха-уль-ислама Акиле, что вступает в противоречие с многовековыми традициями.

Впрочем, своенравный правитель редко прислушивается к чьему-либо мнению. И зря: войска и улемы им недовольны, а решение султана казнить бежавших с поля брани солдат и вовсе приводит их в негодование.

Вскоре Осман, ведущий войну с Польшей, вынужден под давлением янычар прекратить поход. Внешне смирившись, он, разумеется, затаил гнев, и по возвращении в столицу планирует под видом паломничества поехать в Мекку, где наберет новое войско. Уговоры приближенных отказаться от рискованной затеи султан предпочитает не слышать…

В это время происходит несчастье – маленький шехзаде Омер погибает от случайной пули во время праздника. Осман винит во всем Кёсем и намерен отправить ее в ссылку, однако войти во дворец ему не дают преданные госпоже янычары. Султанша, которая по-прежнему любит Османа как родное дитя, клянется в своей непричастности к смерти младенца.

Вскоре Акиле дарит супругу двойню – мальчика и девочку. Можно только порадоваться, но дела Повелителя идут все хуже. Давуд-паша, муж Дильрубы-Султан, извещает войска о планах правителя, что приводит к погромам и мятежу. Осман вынужден выдать бунтовщикам своих приближенных, а сам скрывается в Ага Капысы.

Последние часы жизни Османа

Несмотря на щедрое вознаграждение и обещание помиловать мятежников, Осману не удается вернуть утраченное почтение подданных. Его настигают в убежище и подвергают унижениям.

Раздетый до белья свергнутый Повелитель под градом насмешек едет на осле по улицам столицы, еще недавно бывшей в полной его власти… Среди свидетелей позорной сцены – как те, кто всем сердцем любит низложенного падишаха, так и те, кто столь же сильно ненавидит его.

Осман и Кёсем
Осман и Кёсем

Чтобы спасти Османа и остальных своих сыновей, Кёсем приходится пойти на условия, которые ставит мать безумного Мустафы – Халиме. Теперь Мустафа должен занять престол, а обессилевший от издевательств, потрясенный подлым предательством Осман произносит свою последнюю, полную горечи речь перед собравшимся на площади народом.

Последняя речь Османа
Последняя речь Османа

У пытающейся бежать Акиле отнимают сына, и участь малыша предрешена… Османа же, укрывшегося в обители, обманом перевозят в крепость Едикуле, где и лишают жизни.

Несмотря на отчаянное сопротивление, юный падишах зверски задушен, а его отрезанное ухо предъявлено Халиме в качестве доказательства гибели соперника Мустафы.

Кёсем, к сожалению, не успела предотвратить казни названого сына, и теперь ей остается лишь одно – месть. Месть, избежать которой не удастся никому: ни Халиме-Султан и ее дочери Дильрубе, ни мужу последней Давуду, ни предателям Омеру, Мансуру и Килиндиру.

Кёсем перед телом Османа
Кёсем перед телом Османа

Понравилась статья? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!