В чём "Империя Кёсем" проиграла "Великолепному веку"

13.07.2018

Рейтинги "Великолепного века" были очень высокие. Сериал получил мировую известность, поэтому его создатели решили выпустить продолжение.

"Империя Кёсем" показывала события, которые произошли спустя 37 лет после смерти Сулеймана. Новым султаном стал молодой Ахмед, который был праправнуком Сулеймана. Только вот падишах был уже не тот, а вместо великолепного века в государстве давно правили женщины.

Тимур Савджи возлагал на новую драму большие надежды. Но "Империя Кёсем" не стала такое же популярной, как "Великолепный век". Рейтинги были намного ниже, поэтому сериал закрыли после 2 сезона.

Кёсем и Ахмед
Кёсем и Ахмед

Смена декораций

Уже с первой серии зрители увидели, что все декорации в новом сериале стали другими. Какая-то часть строений осталась от "Великолепного века", но и она была изменена. Безусловно, прошло много лет, и Топкапы не раз ремонтировали. Но все же было непривычно видеть, как изменились покои падишаха, валиде-султан и комнаты гарема.

Несколько актрис на главную роль

В самом первом трейлере перед зрителями предстала еще совсем девочка Кёсем. Она величественно шла по коридорам дворца, далее вышла на балкон и поприветствовала янычар. После этого юная госпожа села на султанский трон.

Многие зрители удивились такому выбору актрисы, но все же решили подождать выхода первой серии. Только вот в пилотном эпизоде сериала вместо девочки была другая актриса - Анастасия Тсилимпоу. Девушка не долго исполняла роль Кёсем.

На ее место пришла Берен Саат. Она больше была по душе зрителям, поэтому никто не возмущался из-за смены актрисы. Только вот и Берен ушла из проекта.

Во втором сезоне Кёсем уже играла Нургюль Ешилчай. Внешность главного персонажа в сериале постоянно менялась, что никому не нравилось.

Валиде Кёсем-султан
Валиде Кёсем-султан

Ахмед - не Сулейман, а Кёсем - не Хюррем

Правление Сулеймана назвали великолепным веком. Только вот Ахмед сильно отличался от своего предка. Он был более слаб и практически не покидал Стамбул. Кроме того, после статного и мужественного Халита Эргенча было трудно привыкнуть к Экину Кочу, который был значительно моложе.

Также после блестящей работы Мерьем Узерли было непривычно видеть Анастасию, Берен и Нургюль. Новая великая султанша отличалась от своей предшественницы. Кёсем не была такой яркой исторической личностью, как Роксолана. Хоть она и становилась несколько раз валиде-султан, но все же не превосходила Хюррем, хотя бы в умении "управлять" султаном.

Кёсем и султан Ахмед
Кёсем и султан Ахмед

Слишком быстрая смена событий

"Великолепный век" продолжался 4 сезона. Создатели сериала подробно показали правление Сулеймана и Хюррем.

"Империя Кёсем" была менее продолжительной. В новом сериале события очень быстро сменялись. Однако в эту пору был расцвет женского султаната, который могли бы показать более подробно.

Особенно негативную реакцию вызвал второй сезон. За 30 эпизодов невозможно было в полной мере показать смену власти двух падишахов, гаремные интриги и регентство великой валиде. "Империя Кёсем" не смогла побить рекорды своего предшественника.

Если вам бы интересен этот материал, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK.