Великолепный дворец Ибрагима паши и Хатидже султан сегодня.

18.01.2018

Сегодня смело можно утверждать, что этот архитектурный памятник был возведен в начале XVI столетия, хотя точную дату строительства на данный момент так и не удалось определить. Он был построен на месте, где когда-то располагался ипподром, в связи с чем и стал именоваться дворцом Ипподрома. Главный въезд был перестроен под началом величайшего архитектора Мирамара Синана после середины XVI столетия.

После султан Сулейман подарил этот замок главному визирю Ибрагиму. Он был знаменит своими военными заслугами и отличался дипломатическими способностями. С того времени дворец носит имя последнего хозяина - Ибрагима паши.

Замок отошел государству после смерти визиря, точнее, стал эксплуатироваться для различных назначений. Сперва там расположилось представительство советников Турции, а после здание использовалось как казарма. Но в половине ХХ столетия было решено отреставрировать здание для размещения в нем музея, представляющего исламское и турецкое искусство.

Данный замок был довольно своеобразной постройкой XVI века из-за возведения из камня. В те времена при строительстве жилых зданий было принято использовать дерево. Внешний вид замка, скорее, напоминал своего рода оборонительную постройку. Такая отличительная черта была необходимостью. У Ибрагима имелось много недоброжелателей, желающих завладеть его властью и деньгами. Убранство помещения было выполнено в староосманском стиле, который сейчас переносит гостей музея к временам пика известности Ибрагима.

В экспозиции создано семь разделов с экспонатами. Каждый посвящен определенной тематике: каменным творениям, чистописанию, керамическим и стеклянным изделиям, деревянным экспонатам, металлическим предметам, ковровым работам, этнографии.

А это та самая роспись стен, которую в сериале "Великолепный век" делал вымышленный персонаж Лука
А это та самая роспись стен, которую в сериале "Великолепный век" делал вымышленный персонаж Лука

Древние изделия исламского мастерства попали в музей по воле случая. Этот раритет был перевезен из храма по указанию Ататюрка, который являлся основателем Турецкого государства.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!