"Великолепный век" — сериал, который любят и ненавидят.

12.01.2018

«Великолепный век» – сериал, из-за которого по сей день возникает много споров. Аудитория разделилась на несколько фронтов. Критики, во главе с правительством Турции, считают проект оскорблением неприкосновенного облика султана Сулеймана. Фанаты и ценители кино, наоборот, говорят, что он не имеет равных среди подобных. Действительно, декорации, костюмы актеров просто восхитительны. Режиссерам пришлось провести длительную, кропотливую работу, воссоздавая стиль и атмосферу эпохи.

Несмотря на все положительные факторы и высокий рейтинг просмотров, еще в 2011 году, когда сериал только вышел в свет, на него обрушилось почти 70 000 неблагоприятных отзывов. Верховный совет, органы правопорядка и сам премьер-министр (а ныне президент) Эрдоган обвинили создателей в клевете, искажении событий. Они заявили, что Show TV демонстрируют ложную картину того времени, показывают султана Сулеймана в нехорошем свете: употребляющим алкогольные напитки, с не порядочным поведением по отношению к жительницам своего гарема (эти качества недопустимы в исламе).

Органы власти объявили, что Show TV должны прилюдно извиниться за неправдивые сведенья и опорочение личной жизни монарха в глазах подрастающего поколения. В результате были внесены коррективы в последние серии - уменьшили количество сцен с поцелуями и интимными подробностями.

У ТИМС (компания-производитель сериала) есть свое мнение на этот счет. Они убеждены, что создали персонажа более живым и приближенным к простым смертным, со своими желаниями, стремлениями и нуждами. Ведь все мы не без греха. Они клянутся, что в бокалы всех актеров было налито не вино, а сок из фруктов.

По мнению профессора Нью-Йоркского университета Лесли Пирс, специализирующейся на исследовании Османской империи, у сценаристов было слишком мало информации о жизни жителей гарема, да и в целом о всех персонажах того мира. О Хюррем, известной в Европейских странах как Роксолана, очень мало исторических свидетельств, как и о валиде-султан. Мы не знаем ничего и о других наложницах. Известно только, что они добились весомого влияния на султана и высокого положения. Ну а сценаристы показали только свое видение этой восточной сказки.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!