Виновата ли Хюррем в казни Мустафы? Мифы и правда.

30.12.2017

В сериале Мустафа, старший ребенок Сулеймана и его первой жены Махидевран султан, был прямой угрозой всех замыслов Хюррем. Любимая жена султана занималась воспитанием Мустафы с малого возраста. Но когда мальчик подрос, Хюррем приняла решение, что тому суждено умереть молодым.

Мустафа
Мустафа

Ради своих целей, она вполне могла пойти на очень рискованные и страшные поступки. В том числе и настроить Сулеймана убить собственного первенца. И вскоре Хюррем добилась того, что Сулейман приказал убить Мустафу вместе с его малолетним сыном.

Согласно легенде всё было так

Согласно легенде и как показано в сериале "Великолепный век", интриганка однажды поведала султану, что Мустафа готовит заговор. По словам Хюррем, старший сын, сговорившись с сербами, решил свергнуть отца, устроив дворцовый переворот. В те времена подобное событие было вполне обычным. Именно поэтому Хюррем выбрала такой способ избавиться от мешавшего ее замыслам Мустафы.

Мустафа и Сулейман
Мустафа и Сулейман

Для правдоподобности Хюррем убеждала Сулеймана, что ее дочери удалось услышать разговор Мустафы и Ибрагима паши с другими "заговорщиками", в котором обсуждались подробности восхождения того на престол. Хюррем действовала, как всегда, осторожно и тихонько нашептывала своему султану об измене сына. А тот слушал и размышлял над словами любимой наложницы. А затем решился убить сына, пока тот его не сверг. Но действительно ли все было именно так?

Мустафа перед казнью
Мустафа перед казнью

Казнь Мустафы и реальные причины такого решения Сулеймана

Шехзаде Мустафу действительно казнили в 1553 году. На тот момент принцу было уже почти сорок лет. Настоящей причиной казни действительно являлось обвинение в попытке захватить трон.

Ранее умер его брат, старший сын Хюррем Мехмед. И командование османской армии разработало план свержения Сулеймана. Также Мустафа написал письма сефевидскому шаху. О них узнал Сулейман. В дополнение к этому из Австрии прибыл посол, который сначала нанес визит Мустафе, а потом сообщил всем, что Мустафа мог стать великолепным правителем. Для Сулеймана это стало поводом убить сына. Он призвал к себе в шатер Мустафу и приказал его задушить.

Способ узурпации власти Мустафы очень походил на тот, которым отец Сулеймана сверг своего отца, его деда то есть. Возможно именно поэтому Мустафу разоблачили очень быстро. Хотя историю переписывают победители, и как все было по-настоящему, возможно никто уже не узнает.

Шехзаде Мустафа в молодости
Шехзаде Мустафа в молодости

Понравился материал? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал!