Вор в законе - элита преступного мира.

25.12.2017

Вор в законе — титул представителя элиты преступного мира, пользующегося значительным авторитетом в своих кругах. Считается, что понятие «вор в законе» - это специфическое явление, не имеющее аналогов в мировой практике и присущее лишь СССР и постсоветскому пространству.

Всем известно, что в преступном мире существуют те, кто живет по своим укладам и правилам уголовного мира. Они называют себя ворами. В среде таких людей считается, что вор в законе обладает самым высоким статусом и имеет огромную безусловную власть.

Есть обычные воры, но это совсем не означает, что они крадут. Их непосредственными руководителями считаются авторитетные люди, которые в свою очередь находятся в подчинении у коронованных воров. Кстати, чтобы не было путаницы в жаргоне, в уголовной среде принято разделение понятий «вор» (авторитет) и «крадун» (вор в общепринятом смысле, промышляющий кражами).

Самый страшный вор в законе СССР - казах по прозвищу МОНГОЛ
Самый страшный вор в законе СССР - казах по прозвищу МОНГОЛ

Что такое коронация и как проводится ритуал

Коронацией называется ритуал посвящения - после его проведения обычный вор теперь имеет звание вора законника. По представлению пары-тройки уже коронованных воров на собрании осуществляется коронование воров в законе, если против этого никто не решит поднять свой голос.

В случаях, когда у соискателя «короны» - стремляги, есть нечто в репутации, что подвергает сомнению его арестантскую и людскую порядочность в понимании законников, коронование может не состояться до установления истины. Для этого будет запрошено мнение и учтены воспоминания о личности данного человека, и обсуждением займутся несколько воров в законе, имеющих многолетний авторитет в воровской среде.

Ритуал коронования считается завершенным, когда соискатель произносит преступному миру клятву верности, которую с тех пор приступать никак нельзя, разве что заплатив собственной жизнью.

Кадр из кинофильма "Джентльмены удачи"
Кадр из кинофильма "Джентльмены удачи"

Кто может быть коронованным вором

Лишь только тот вор может получить звание "в законе", если он никогда не совершал преступления, причиняя насилие над человеком (исключая нанесение ранений и причинение смерти по законам уголовного мира, в том числе — и в целях защиты чести).

Раньше соискателю необходимо было иметь хотя бы одну ходку на зону, но теперь процедура получения права на коронацию значительно стала проще и если у соискателя есть финансы, то он может приобрести право на коронацию за деньги. Такие новомодные «воры в законе» могут устанавливать контакты с полицией, местной административной властью. Среди них можно встретить даже экс-партийных работников.

Решения, которые принимаются вором в законе, должны выполняться беспрекословно. А кто решит ослушаться – заплатит собственной жизнью. Кстати по статистике сами воры законники имеют весьма непродолжительную жизнь – из них 85% умирают в возрасте от 35-ти до 40-ка лет.

Если власть какого-то вора в законе становится слишком большой, или же он становится весьма авторитетным и, естественно, опасным, то его просто убирают власти, чтобы не навредил, или же его конкуренты.

Больше половины воров законников являются приезжими из южных стран. В России на сегодняшний день порядка 300 воров законников. Стоит отметить, что предположительно 1-2 из них, как считают некоторые люди - это осведомители Федеральной Службы Безопасности России.

Понравился текст? Нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!