Зачем Хюррем подарили скорпиона?

Хюррем получает в подарок шкатулку со скорпионом
Хюррем получает в подарок шкатулку со скорпионом

Хюррем-cултан была матерью четырех шехзаде. Так как не она родила первенца султану, то для ее сыновей их старший брат был угрозой. Из-за Мустафы она не могла спать. Хюррем не могла допустить, чтобы Мустафа взял власть в свои руки. Ведь это означало неминуемую гибель ее детей. Поэтому она, объединившись с Рустемом, решила подготовить покушение на Мустафу.

Санджак Маниса пустовал. После смерти Мехмеда кто-то должен был возглавить эту провинцию. Султан пригласил всех своих сыновей, чтобы объявить нового санджак бея и будущего наследника.

Многие были уверены, что Мустафа вернётся в Манису. Селим пристрастился к женщинам и вину. Баязид был ещё слишком молодой. А Джихангир из-за болезни вообще не мог претендовать на престол.

Все же во время совета дивана Сулейман официально провозгласил Селима новым санджак беем Манисы. Мустафа понимал, что отец навсегда отдалился от него. Он решил покинуть Стамбул и вернуться в свой санджак.

По пути домой на Мустафу совершают покушение, но его беременная наложница закрывает шехзаде от стрелы. Румейса погибает вместе с малышом во чреве. Мустафа начинает расследование и узнает, что покушение организовал Рустем. Визирь же предоставляет султану ложные сведения, а единственного свидетеля находят мертвым.

Мустафа уже не может доказать вину Хюррем-султан в смерти Румейсы. Но решает напомнить госпоже, что будет мстить ей. В качестве предупреждения он посылает ей особый подарок - скорпиона.

Это оказалось неприятным и неожиданным сюрпризом для Хюррем. Шкатулку она обнаружила на своей кровати утром. Подумала, что это подарок от султана. Но нет...

Скорпион в шкатулке, предназначенной Хюррем
Скорпион в шкатулке, предназначенной Хюррем

Скорпион символизировал самого шехзаде. Этим "подарком" шехзаде хотел напугать Хюррем. Показать, что и в Топкапы у него есть доверенные люди. Такие, что они легко и незаметно могут проникнуть в покои султанши и ее прикончить.

Но госпожа нисколько не испугалась такой угрозы со стороны шехзаде. Она понимала, что в этой борьбе выживет только кто-то один, и готова была ещё яростнее сражаться за своих сыновей.

Вскоре Хюррем делает ответный подарок Мустафе. Она посылает ему ту же шкатулку, а внутри - мертвый скорпион. А в записке написано: «Настанет день, когда ты умрешь, как этот скорпион. И этот день не за горами!» Так и случилось...

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).