Зачем Осман казнил своего брата Мехмеда?

Серьезные изменения в законе о престолонаследии очень сильно повлияли на Османскую империю. Люди, чувствующие безопасность, которую им давали старые обычаи предков, оказались в новом мире неизвестности. Теперь власть переходила не от отца к сыну. Новым падишахом становился старший и мудрейший.

Султан Ахмед впервые внёс такие изменения в закон, когда сохранил жизнь своему младшему брату. После его смерти и череды переворотов его старший сын стал правителем. Осман встал во главе государства. Только вот его брат Мехмед, которому исполнилось 15 лет, был самой сильной угрозой сохранению власти султана. Ведь по новому закону, он вполне мог претендовать на престол...

Поэтому, когда Осман отправился в поход в Польские земли, то приказал задушить своего брата, который был старшим из всех 6. Такие меры необходимы были, чтобы сохранить порядок в стране и не допустить новых переворотов.

В историческом телесериале "Великолепный век. Империя Кёсем" создатели решили изменить некоторые факты, чтобы добавить в сюжет больше драмы. Кёсем Султан смогла изменить старые обычаи ради спасения своих сыновей, но лишь только усугубила положение в стране.

Согласно закону Фатиха, следующим правителем должен был стать ее сводный сын Осман. Так как шехзаде не был родным ей, то султанша побоялась, что он казнит своих братьев.

Кёсем изменила закон, который позволил прекратить братоубийства. Осман разочаровался в приемной матери. Он так любил ее и доверял, что новость о том, что именно из-за нее он не стал султаном окончательно отдалила его от Кёсем.

После очередного переворота и свержения Мустафы, Осман получил всю власть. Он, несмотря на опасения султанши, сохранил жизнь своим братьям. Только Мехмед не давал ему покоя. Шехзаде был старшим и родным ребенком Кёсем. Юноша готов был на все для матери. Осман видел это все и начал подозревать, что Кёсем Султан может предпринять попытку свергнуть его и посадить на трон Мехмеда.

Для Османа брат стал угрозой. Султан не мог допустить нового мятежа и смены власти. А тайные встречи Кёсем Султан с советом дивана без ведома падишаха ещё больше навредили судьбе Мехмеда. Осман был уверен, что госпожа его предала и задумала новый заговор против него.

Все братские чувства давно пропали. Он больше не верил своей валиде. Осман боялся своего брата, а ещё больше его пугало возрастающее влияние Кёсем Султан на янычар. Кроме того, Лала Омер Эфенди, который был предан Сафие Султан, всячески настраивает падишаха против приемной матери. Именно он приносит Осману фетву на казнь брата. Судьба Мехмеда предрешена. Его старший брат, султан, посылает к нему палачей. Казнь совершена.

Братоубийство, совершенное ради власти, в те времена не считалось грехом или жестоким преступлением. Того требовал закон предков. Только вот убийство невинной души все же остаётся грехом. И никакие законы не могут оправдать это. В наказание за убийство брата Осману пришлось расплачиваться. В Османской империи наступила зима, долгая и суровая, которая принесла голод и разруху в государство.

Это интересно

Про закон Фатиха (разрешение на братоубийство ради удержания престола) читайте в этом материале.

Если вам интересны подобные материалы, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на наш канал "Восточная сказка"!