Зарлашт Сармаст - афганка, снявшая платок

Дремучие страны исламского пояса, где по сей день есть явления средневековья, где местами люди больше боятся гнева священника, чем закон и светскую власть, время от времени удивляют контрастами. Один из ряда известных прецедентов — общественный резонанс вокруг афганской студентки Зарлашт Сармаст. Девушка из Кабула, правозащитница и сторонник усиления женских прав в Афганистане, ведет достаточно светский и общительный образ жизни.

Зарлашт в окружении студентов AUCA, четвертая слева
Зарлашт в окружении студентов AUCA, четвертая слева

Вообще, надо отдать должное некоторым европейским и американским организациям — они сумели переломить косность и убогость архаичных взглядов афганцев. Пример Зарлашт далеко не первый, и не единственный, если брать во внимание только Афганистан. Просто значительная часть людей, выбравших путь образования и общего развития, все же остается в душе восточными людьми, и не ищет известности для своей персоны.

Выступление Зарлашт на университетском конкурсе талантов (Youtube - zar sarmast)
Выступление Зарлашт на университетском конкурсе талантов (Youtube - zar sarmast)

Зарлашт успешно обучается в AUCA (Американский Университет Центральной Азии, г. Бишкек), активно ведет свой канал на Youtube и даже участвует в университетских конкурсах талантов. Есть у Зарлашт и аккаунт в Твиттере, где публикации преимущественно посвящены развитию афганской молодежи.

Зарлашт со своим другом Зарлахта, видео из Твиттер
Зарлашт со своим другом Зарлахта, видео из Твиттер

Делом своей жизни девушка выбрала высшее образование, и ролью обычной правозащитницы, судя по всему, она довольствоваться не собирается. Иными словами, Зарлашт хочет сделать карьеру международного специалиста. Кстати, ее английский безупречен, равно как и родной афганский.

Зарлашт также приглашают на местное афганское ТВ, где ведущие все еще держатся некоторых «правил поведения», если обратить внимание на легкий, почти формальный, но обязательный платок на голове сотрудницы телеканала.

Зарлашт Сармаст на афганском ТВ. Без головного убора, в отличие от ведущей
Зарлашт Сармаст на афганском ТВ. Без головного убора, в отличие от ведущей

В своей стране Зарлашт известна еще и как успешный продюссер некоторых ТВ проектов. Она активно работает над фотообразом нового Афганистана, что видно из ее публикаций с молодыми людьми, также выбравшими путь высшего образования. В настоящее время Зарлашт и учится, и проходит практику в одной из международных организаций, проживая в Киргизии (с 2015 года).

P. S. На Родине, в любой из провинций Афганистана, Сармаст ждет, в лучшем случае, публичное наказание палками. Это при стечении счастливых обстоятельств, если вокруг будет вооруженная полиция. В худшем случае, особенно - в районах, контролируемых талибами, ее ждет неизбежная казнь, непременно демонстративного и публичного характера.

Если вам был интересен материал, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал "Восточная сказка".