Хронический простатит

Воспаление мужского органа секреции - простаты - одно из самых частых заболеваний половой системы. Чаще всего мужчины не обращают внимания на появившиеся признаки болезни, ссылаясь на занятость. По статистике 80% мужчин знают симптомы не понаслышке. И поражает простатит в основном молодых мужчин 20 - 45 лет.
Предстательная железа отвечает за активную жизнедеятельность сперматозоидов и нормальное поддержание флоры pH мочевыводящих протоков.

Причины хронического простатита
1. Инфекция. Ранее невылеченные циститы и пиелонефриты приведут к распространению бактерий в предстательной железе. В здоровом состоянии орган является стерильным. Микробы, проникая в железу, начинают быстро размножаться, ведь условия достаточно комфортны - влажность повышена и поддерживается постоянная температура.
2. Застой жидкости в предстательной железе. Свойственен мужчинам с нерегулярной половой жизнью. Часто бывает у людей, чья работа является сидячей. Любители алкоголя и те, кто предпочитает узкое нижнее белье попадает в группу риска. Застой объясняется скопление крови в венах железы, отечностью и разбуханием сосудов.
Обычно хронический простатит протекает без каких-либо признаков. Либо сопровождается несильными болями внизу живота, отсутствием эрекции и общим недомоганием.
При дальнейшем развитии заболевания боль усиливается, может иррадиировать в ногу, обостряться после семяизвержения и мочеиспускания.

Лечение
При обращении к специалисту (андрологу и урологу), помимо визуального осмотра и сбора информации, назначается сдача дополнительных анализов:
общий анализ мочи. Повышенный лейкоцитоз и наличие эритроцитов в моче сообщает о наличии воспалительного процесса.
исследование эякулята. Обнаруживается инфекционный возбудитель (бактерии, палочки, вирусы).
посев мочи на стерильность. Позволяет выявить возбудителя.
УЗИ почек и органов малого таза.
Терапию для лечения хронического простатита должен назначать квалифицированный врач. Ни в коем случае не следует лечиться самостоятельно, так как высока вероятность распространения инфекций в мочевые пути и почки.
Помимо лекарственной терапии назначается массаж простаты, что способствует рассасыванию застоя крови, улучшению кровотока в венах железы. Для профилактики хронического простатита необходимо избегать переохлаждения, вести полноценную половую жизнь лучше с единственным партнером и соблюдать диету.