Кризис среднего возраста у мужчин

В возрасте 35 - 45 лет каждый мужчина сталкивается со сложным личностным кризисом, который в психологии называют «Кризисом среднего возраста». Он характеризуется переосмыслением своей жизненной позиции и переоценкой своей социальной роли.
Как правило, кризис среднего возраста сопровождается у мужчины следующими симптомами:

1. Агрессия, направленная на членов семьи.
2.
Возникновение депрессии без видимых на то причин.
3. Уход в себя, жалость к себе.
4. Бессонница.
5. Повышенный интерес к женщинам, стремление завести роман с более молодым партнером.
6. Ощущение «
кролика в клетке» - неспособности изменить, что - то в своей жизни.
7. Стремление к риску.
8. Потеря интереса к ранее важным сторонам жизни.
9. Постоянное переосмысление прошедшей жизни и выявление большого количества негативных сторон в прошлом.

Переживая кризис среднего возраста, мужчина может совершать несвойственные ему поступки, поэтому психологи часто говорят, что во время этого личностного кризиса «мужчине сносит крышу». Довольно часто в этот период мужчина стремится в корне изменить свою жизнь, впадает из крайности в крайность, стремясь таким образом всему миру доказать, что он способен на многое. Такая позиция опасна тем, что мужчина может увлечься алкоголем, либо же разрушить свой брак в поиске новых жизненных ориентиров. Этот кризис сложен из-за того, что невозможно предугадать, каковы будут его последствия.
Несмотря на то, что кризис тяжелый и неизбежный, важно помнить, что он не будет длиться вечно и его можно пережить спокойно, если анализировать свои поступки и не действовать спонтанно.
Для того чтобы кризис среднего возраста прошел легко и без тяжелых последствий, нужно
придерживаться нескольких простых правил:
1. Не стоит совершать поступков, которые могут радикально изменить жизнь.
2. Важно не брать близко к сердцу все свои эмоции: как положительные, так и отрицательные.
3. Следует сдерживать свои фантазии, иначе это может привести к необдуманным поступкам.
4. Необходимо принять тот факт, что не все ранее выстроенные планы были выполнены, и спокойно обдумать, почему в определенный момент жизни
что-то пошло не так.
5. Определить, что самое важно в жизни, и что ни в коем случае нельзя потерять.
6. Важно понять, что жизнь не требует радикальных перемен, а если изменения и необходимы, то делать их нужно постепенно и осознано.
Это кризисное состояние пережить мужчине намного легче, если женщина, живущая вместе с ним, ведет себя правильно. Правильным будет, если она сохранит терпение и не будет приставать к партнёру с советами или настаивать на его походе к психологу. Очень важно окружить его заботой и любовью и все время показывать, насколько этот мужчина ей дорог и значим в её жизни.
Правильным будет как можно
больше разговаривать с мужчиной на совершено различные темы, не давать ему замкнуться в себе. Если женщина сможет подобрать правильные слова, то мужчина сможет выговориться и рассказать о том, что его тревожит.
Желательно в этот сложный для мужчины период внести разнообразие в семейный отдых: больше посещать театры, выставки и кафе, возможно заняться совместным спортом, увлечься походами в лес, то есть, показать партнеру, что у него начинается новый, интересный жизненный этап.
В период кризиса у мужчины
могут возникнуть проблемы в сексуальной сфере, для того чтобы избежать этого, в рацион необходимо включить продукты-афродизиаки, устраивать романтические вечера, давая таким образом мужчине понять, что он очень важен и любим.
Главное помнить, что любой кризис проходит проще и быстрее, если рядом имеется надежное плечо любящей женщины, готовой помочь своему мужчине