Страх как основная движущая сила

Признаки страха
Для лучшего понимания рассмотрим на признаки этой весьма противоречивой эмоции, пока на свете есть люди, которые совершают демонстративные поступки, но на самом деле ими движет это самое обыкновенное животное чувство, этот пункт не потеряет своей актуальности.


Плюсы страха:
- Страх иногда помогает сохранить жизнь и здоровье, оберегая вас от необдуманного риска;

- Боязнь неизвестности и внутреннее чутьё оберегает от общения с опасными предметами;

- В опасных ситуациях вырабатывается серотонин, усиливающий тонус мышц;

- Прилив адреналина может заставить ваш мозг работать лучше, усилить восприятие;

Минусы страха:
- бывает, что страх сковывает движения и перекрывает доступ к рациональному мышлению;

- Потеря возможности проявить себя, заявить о себе;

- Всплеск адреналина в кровь может наоборот ослабить вашу мускулатуру;

По общему правилу, страхи можно разделить на 4 группы:
1. Биологические
2. Социальные
3. Экзистенциальные
4. Особая группа – детские

1. В первой группе содержатся страхи, связанные с жизнью и здоровьем, т.е. вытекают из биологической сущности человека.
2. Эта группа является самой крупной и включает в себя:
- Страх подчинения;
- боязнь неудачи;
- страх ответственности;
- боязнь одинокого существования;
- социофобия;
- боязнь мнения со стороны окружающих;

3. Эти страхи заложены глубоко в подсознании человека. К их числу относятся:
- Страх остаться наедине с собой (кстати, свойственный многим представителям молодёжи, которые замещают его зависанием в соцсетях и постоянным прослушиванием аудиофайлов);
- Боязнь пространств
- Страх за прошедшее время, перед будущим, возможной, без явной на то причины, смертью;
- Тревога перед неизвестностью этого мира (всякие якобы «привидения» тому пример);

4. К детским же страхам относятся те фобии, которые были заложены в человека с детства, посредством какой-либо психологической травмы или же постоянным угнетением как со стороны родителей, так и со стороны окружения в целом.

Страх обывателя

Сейчас же речь пойдёт непосредственно о страхах, порочных страхах, свойственных большинству людей и в которых они живут, даже не догадываясь.

Дабы было понятнее, рассмотрим всё на конкретных примерах:

- Мать не отпускает ребёнка за пределы видимости из окна дома - это, казалось бы, вполне естественное опасение за любимое дитя, однако если ребёнок растёт и растёт, а фобия никуда не исчезает, то мы имеем дело скорее не с неосознанностью личности матери, она то всё в глубине души понимает, просто боится это признать, признать, что она уже ошибается, поступая подобным образом. По крайней мере, чаще всего на первых ролях выступает страх, а не простая недогадка.

- Опять же, речь пойдёт о матери – итак, ребёнок вырос и хочет съехать куда подальше. Он умный, хороший, но... немного слабенький, а ведь мама опять же хоть и понимает, что это она заложила в него те основы, во многом которые и привели к такому вот результату, но признаваться себе в этом не хочет, боится, и вместо того, чтобы исправить свою ошибку, дать возможность сыну или дочери (более актуально для сына) стать самостоятельной, самодостаточной личностью, она его или её никуда не отпускает. Здесь тоже кроется неочевидный на первый взгляд страх, возможно она даже его и не осознаёт, но он есть.

- Сын, красивый, умный, талантливый парень, крепкое телосложение, в общем, мечта, а не мужчина, вместо того, чтобы пытаться реализовать свой потенциал в полной мере, окончив школу, идёт в военный университет, либо окачивает весьма посредственную шаражку и становится офисным клерком. «Почему?» - спросите вы – а всё очень просто, он идёт туда, где стабильность, очень боится риска. Он не понимает, что сам по себе талант, несколько не уверен в себе, боится быть непонятым своими друзьями или родителями. В общем, здесь мы имеем дело с целым набором фобий, как тянущихся из детства, вдолбленные родителями, так и боязнь какой-либо негативной оценки или непонимания со стороны других людей.

- Попробуйте, хотя нет, не пробуйте даже и говорить с обывателем, обычным скучным, серым человеком, который любит потянуть пивко в пятницу вечером, живёт от зарплаты до зарплаты, насчёт денег. Он будет говорить вам что это во всём виноваты чиновники-воры, президент, страна, люди, в общем, кто угодно, но только не он. Предложите ему разумнее расходовать средства, постепенно откладывая даже самую малую часть и попробовать впоследствии открыть небольшое, но своё дело, он вас назовёт идиотом и придумает какую угодно причину лишь бы себя оправдать. Опять же такой человек не осознаёт, что находится под властью страхов, страха риска, страха быть непонятым окружающими, в частности, таким же как он ближайшим окружением, страхом остаться наедине с самим собой.

- Парень, 25 лет, занимается низкоквалифицированным трудом, сутулый, слабый, с виду якобы крутой, ходит распушив хвост до первой же опасности, а потом прячется в кусты. Купил машину подороже, ибо что на старой ездить, пусть она даже ещё неплохая, негоже. И неважно что взял её в кредит и отдаёт за неё почти всю зарплату, главное, что он крутой. Это гипертрофированный тип человека, которому важно показать себя, который думает лишь о вешней стороне вещей. Такой человек пытается показать себя бесстрашным, смелым, а при первой же угрозе убегает самый первый. Их очень много среди нас, очень много честных, порядочных, но слабых людей страдает от таких нехороших существ. Такие люди движимы страхом общественного непризнания, заглянуть в себя и свой внутренний мир.

Можно привести ещё множество подобных примеров, но суть всё равно становится ясна: большинством людей, вне зависимости осознают ли они это или нет, движет самый настоящий страх, завуалированный в различные поведенческие формы.