Американцы сравнили гаджеты сил специальных операций России и США.

Эксперты издания The Nathional Interest провели сравнительное исследование ряда технических средств, которые стоят на вооружении подразделений специального назначения обеих стран.

MQ-9 Reaper
MQ-9 Reaper

Как утверждают авторы материалы, первенство в применении наиболее современных «гаджетов» от оборонки всегда принадлежало американцам, однако, с каждым годом этот задел все сильнее нивелируется увеличением финансирования со стороны военных ведомств других государств для своих подразделений специального назначения. И если оснащение американского спецназа и союзных им формирований блока НАТО фактически идентичны, то русская школа приборостроения выдает кардинально иные продукты для нашей армии.

Эксперты NI выделяют как наиболее важный фактор применения американской армией ударных беспилотников MQ-1 Predator («Хищник» постепенно снимается с вооружения) и MQ-9 Reaper («Жнец»). Последний является глубокой модернизацией «Хищника» и имеет большее количество точек подвести управляемого вооружения и соответственно большую грузоподъемность. Что отличает российские дроны от американцев?

Российский БПЛА "Форпост", лицензионная версия израильского беспилотника
Российский БПЛА "Форпост", лицензионная версия израильского беспилотника

Это в первую очередь возможность американских не только отслеживать цель в реальном времени, но и непосредственно поражать ее. Российские же БПЛА преимущественно ведут лишь разведку и выдают целеуказание для сторонних средств поражения (артиллерии и авиации). Наиболее "тяжелым" российским беспилотников на сегодняшний день является комплекс "Форпост", активно применяемый в Сирии. Однако, развитие российских беспилотных систем ускоренным темпом идет в сторону ударных систем.

Перспективный ударный БПЛА "Охотник"
Перспективный ударный БПЛА "Охотник"
По теме: Российские ударные беспилотники совершают сотни боевых вылетов в Сирии.

Что касается применения технических средств непосредственно солдатами на земле, то NI выделяет не имеющие аналогов в мире американские приборы ночного видения GPNVG-18 (Ground Panoramic Night Vision Goggle) от компании L-3 Warrior Systems с панорамным углом обзора в 97 градусов. Стоимость одного такого прибора составляет несколько миллионов рублей и применяется преимущественно элитным подразделением DEVGRU («морские котики») и рядом других.

GPNVG-18
GPNVG-18

Поле зрения ПНВ GPNVG-18
Поле зрения ПНВ GPNVG-18

Российские подразделения применяют отнюдь не самые современные приборы НСПУ различных поколений и 1ПН93-3, которые, в большинстве своем хороши в обороне, а для проведения диверсионно-разведывательных операций не весьма пригодны.

Ночной прицел 1ПН93-3
Ночной прицел 1ПН93-3

Монокуляр ночного видения производства концерна "Швабе"
Монокуляр ночного видения производства концерна "Швабе"

Основу модельного ряда российских средств наблюдения в условиях низкой освещенности составляют приборы, которые крепятся на оружие (ночные и тепловизионные прицелы) и стационарные (на опоре, треноге).

По теме: Десять образцов стрелкового оружия модернизировали для экипировки «Ратник»

Вторая часть материала: о навесном оборудовании для стрелкового оружия и средствах связи... совсем скоро!

Ставьте "палец" вверх и подписывайтесь на наш канал!